2006年3月19日 星期日

1600萬人為成吉思汗後裔

成吉思汗建立蒙古帝國雖然已不復見,但是成吉思汗的子孫卻隨處可見,經過一群基因科學家的採樣分析,使得這樣的推論可能性大大提升。

研究人員表示,決定男性性別的Y染色體只會從父親傳給兒子。而在對200多名中亞男子進行基因樣本分析後卻發現,在樣本中居然有一大群人的Y染色体幾乎是完全相同的,代表著這些男性,有著共同的祖先

研究人員稍後對這些樣本人口進行地理分析,則發現和當年成吉思汗的帝國版圖幾乎完全吻合,由中國伸延至中東。基因學家表示,成吉思汗在位期間南爭北討,在擴展帝國版圖的同時,也處處留情,而激情後的結果則是現今全球至少有1600萬名男性,帶有他的遺傳基因,也就是說全球每200個男人中,就有一個是成吉思汗的後裔

對於成吉思汗子孫滿天下的結果,基因專家提出兩種解釋,一是成吉思汗的Y染色體擁有超強的生理優勢,不過學者則普遍認為是成吉思汗高度的社會優勢,才會讓染色體不斷的傳遞下去。

沒有留言:

張貼留言