2006年3月10日 星期五

馬雅曆法記載 2012年世界末日

〔編譯吳直耕╱本報專用紐約時報二十三日報導〕時間將在十年後完全終止?根據一千六百年前建造墨西哥帕連奎城的馬雅人的長曆法計算,二○一二年冬至是長曆 法五千二百年創造與毀滅週期的終點。對「時間法則基金會」董事長阿奎耶斯而言,二○一二年的十二月二十二日(或二十三日)可能就是世界末日。

阿奎耶斯矢志拯救世界免於在二○一二年被毀滅。他說,應及早捨棄以太陽為基準的基督教曆法,改採一年有十三個月、一個月有二十八天的陰曆與馬雅曆法。阿奎 耶斯說,人類若與時間調和一致,將對人類及大自然產生無法想像的影響;但假使人類不如此進行,西方文明「注定毀滅」,就在二○一二年十二月二十二日(或二 十三日)。

與阿奎耶斯對時間抱持相同看法的人在全球有數千人。阿奎耶斯說,這樣的觀點源自西元六一五年至六八三年統治帕連奎的帕卡爾王。

考古學家鮑爾說,馬雅曆法的精準來自千年的觀天經驗及資料紀錄,帕連奎城的構造可被視為一種計時器,讓馬雅人得以記錄時間的變化。

不過,也有人不茍同新世紀即將來臨及時間將重新計算的觀點。帕連奎耆宿莫拉雷斯說,馬雅長曆法的終點並無意義,馬雅人主張人類已經歷過四次長曆法的循環,所謂的終點對採行其他曆法的中國人或猶太人均無意義,二○一二年只是象徵一次循環的完成罷了。

帕連奎城的馬雅刻字也未曾主張這次循環是最後一次循環,馬雅人一千一百年前離開帕連奎後仍繼續存活至今,目前還有六百萬人口活著。

http://www.libertytimes.com.tw/2002/new/de.../today-int5.htm

4 則留言:

  1. 其他的瑪雅人現在在那兒 ?

    回覆刪除
  2. 我諗有啲去咗另一地方求年啦!

    不過我好耐之前睇過一本書(吾記得書名), 講古埃及的 ,話獅身人面像下面理藏咗一部類似時光机 , 好似有記錄話2012年12月23日世界末日,我睇完時都信信哋.

    回覆刪除
  3. 世界未日都好既,一齊都可以從頭再黎過,而家尼個社會實在太多唔公平啦,不如就等佢快d結束,而且人類對尼個世界實在做左太多唔好既影響,係時候要未日

    回覆刪除
  4. 有毀滅就有新生 有新生就有毀滅 這才叫永恆

    回覆刪除