2006年3月19日 星期日

人類2103 年可瞬間轉移

在 六 十 年 代 的 科 幻 電 視 劇 《 星 空 奇 遇 記 》 , 太 空 人 可 靠 「 遙 距 傳 送 」 ( human teleportation ) , 瞬 間 幻 化 身 體 , 被 傳 送 往 返 太 空 船 和 星 球 間 。 英 國 一 名 科 學 家 周 三 指 出 , 人 類 這 個 突 破 時 空 的 夢 想 可 望 在 二 一 ○ 三 年 前 實 現 。


英 國 《 太 陽 報 》 報 道 , 伯 明 翰 智 囊 團 發 明 中 心 顧 問 福 斯 特 博 士 說 , 科 學 家 多 次 把 電 子 ( electron , 即 組 成 原 子 物 質 ) 從 實 驗 室 的 一 端 傳 送 到 另 一 端 , 將 來 若 能 把 構 成 人 體 的 所 有 資 料 都 記 錄 下 來 , 人 類 就 可 遙 距 傳 送 , 即 在 原 來 地 方 幻 化 , 抵 達 目 的 地 還 原 身 體 。

迄 今 , 科 學 家 成 功 在 實 驗 室 內 傳 送 組 成 光 束 的 光 子 和 激 光 : 九 八 年 , 美 國 加 州 理 工 學 院 教 授 甘 保 , 把 光 束 由 一 間 房 遙 距 傳 送 至 另 一 間 房 。 去 年 , 澳 洲 科 學 家 把 帶 有 訊 息 的 激 光 , 瞬 間 遙 距 傳 送 至 一 米 外 , 而 且 被 傳 送 訊 息 的 加 密 編 碼 百 分 百 安 全 。

用 基 因 數 碼 複 製 技 術

要 遙 距 傳 送 人 類 , 科 學 家 必 須 準 確 分 析 組 成 人 體 的 一 千 零 二 十 八 種 原 子 ( atom ) , 並 確 保 在 傳 送 過 程 中 分 子 結 構 絲 毫 不 差 , 不 然 被 傳 送 的 人 還 原 身 體 後 , 會 出 現 神 經 和 生 理 缺 陷 。 福 斯 特 就 說 : 「 要 處 理 人 類 身 體 龐 大 的 數 據 , 我 們 需 要 一 部 遠 比 現 在 更 先 進 的 電 腦 。 」 另 一 個 技 術 問 題 是 , 傳 送 速 度 要 比 光 束 快 。

遙 距 傳 送 更 叫 人 匪 夷 所 思 的 是 : 把 光 束 從 一 間 房 遙 距 傳 送 至 另 一 間 房 , 是 科 學 家 把 光 束 毀 滅 , 利 用 光 束 資 料 , 在 另 一 間 房 複 製 同 一 光 束 , 說 得 確 切 點 , 那 不 是 傳 送 。 同 樣 , 一 個 人 由 一 間 房 消 失 在 另 一 房 間 還 原 , 其 實 是 以 基 因 數 碼 複 製 技 術 , 那 就 像 用 傳 真 機 「 傳 真 」 般 , 但 原 先 被 複 製 的 個 體 會 「 死 去 」

英 國 《 太 陽 報 》

沒有留言:

張貼留言