2006年4月3日 星期一

美國計劃10年內揭開月球神秘的面紗

計劃中第一批將送4名宇航員登上月球背面,收集月球上的岩石標本,考察月球背面是否存在水。這次登月計劃的規模要比“阿波羅”計劃大得多,整個計劃將耗資約560億美元。

由於月球永遠以正面看地球,即月球朝向地球的一面是固定的,所以月球背面一直沒有機會揭開它神秘的面紗。

為了完成這項任務,美國宇航局計劃發射一批通訊衛星,組建“登月互聯網”系統。系統建成後,宇航員不管在月球表面那個地點著陸,都可以保持和地球的通訊聯繫。

除此之外美國航天局還必須發射一枚探測器詳細拍攝月球表面的照片。在搭載在探測器上的激光高度計幫助下,科學家將繪製出月球表面的三維圖像,這樣就可以選出月球背面適合著陸的地點。

美 國宇航局還計劃把宇航員運送到月球表面的山地和月球南、北極地區。這樣一來,美國將建立一個能讓宇航員到達月球表面任何地區。美國宇航局登月計劃主管約翰 -康諾利說:“宇航員登月後收集到的岩石標本和進行的實驗將有助於人們瞭解月球的起源和構成,以及是否具備在月球上建基地的條件。

這一計劃,美國航天局將建造一個有史以來最大的火箭來負責運送母船和登月車。這枚巨型火箭將與另一枚運送宇航員的小型火箭在地球軌道對接。對接成功之後,宇航員將乘坐母船直奔月球背面,而巨型火箭將留在地球軌道上環繞地球飛行。

沒有留言:

張貼留言