2006年4月8日 星期六

500萬年後人類逃離地球!?

在美國《探索》頻道最近播出的記錄片《狂野的未來》中,16名世界科學家對500萬年後的地球狀況做出了大膽的預測,科學家們不僅僅是在猜測或進行奇妙的想象,他們是根據從動物學到地質學的多種專業理論來推演地球生命的進化,描繪數百萬年後地球上可能存在的各種生命場景......

500萬年後人類逃離地球

據報道,這16名科學家包括世界各地的資深動物學家、植物學家、地質學家、進化生物學家、海洋生物學家和古生物學家等,他們在進行大膽預測的同時,每個人都從自己的專業角度對地球的未來以及數百萬年後地球生命的演化進行了分析。科學家們首先分析了地球冰河時代以來地球上氣候的變化,並將這種氣候變化趨勢用於預測未來,預測氣候變化如何影響地球上未來的生物圈。

科學家預言,500萬年後,由於氣候巨變,地球上的人類和其他常見動植物將全部滅絕,但是一部分人類已經事先通過太空船到銀河系中去探險,並在其他類地球行星上找到了新的家園。記錄片《狂野的未來》的開頭場景正是想象人類於500萬年後乘坐太空船飛回地球時看到的場景。

只有少數奇怪生物幸存

500萬年後,地球又進入了冰川時代,歐洲將會被冰層覆蓋,如今已經瀕危的北極熊和狼等到時將會徹底滅絕,但是一些能適應寒冷環境的生物則幸存下來。到時候,歐洲和非洲之間的直布羅陀海峽將消失,兩大洲將會連接在一起。由於缺少雨水,亞馬遜叢林也將從地球上消失,亞馬遜河流域變成了大草原,而北美洲將會形成乾旱的沙漠。到那時只有像死亡之鷲(Death-gleaner)、雪獾(Snow-stalker)、地中海蜥蜴(Creeptail)等能適應極端氣候的生物在地球上游走。『死亡之鷲』將生活在500萬年後的北美沙漠地區,它擁有兩米多長的翅膀,尖牙和利爪能輕而易舉粉碎獵物的骨頭。雪獾將生活在歐洲零下50攝氏度的荒漠地區,它是由貂和鼬鼠進化而來的,長著一口鋒利的牙齒。地中海蜥蜴則生活在地中海區域,它和難以計數的水蠅生活在一起,這些水蠅也將成為它惟一的食物來源。

1億年後120噸重巨龜將出現

科學家預測1億年後,由於頻繁的火山爆發,冰川時代將會結束,火山氣體引發了溫室效應,積雪融化後將使湖泊和海平面昇高。在溫暖的氣候中,大部分陸地都將被茂密的森林覆蓋。由於大陸漂移,南極洲將會向北進入熱帶地區,上面長滿了濃郁的森林和植被。此時,地球上的哺乳動物已完全滅絕。科學家們相信,一種前所未見的大型動物將會出現在地球上,他們將這種動物稱做『巨龜』(Toraton),因為科學家們認為它是從現代烏龜進化而成的。巨龜將是地球上出現過的最大的動物,它的體重約重120噸,比最大的恐龍還要大,比今天地球上的大象重24倍。

『聰明蟹』將成地球上智商最高生物

公元兩億年後,由於生物圈的變化,所有活著物種的體重都將降低,每種生物的體重都將減輕80%到95%左右,因此大部分物種將死去,只有少數幸存下來。到那時,大陸分布情況又會變得跟今天相似,但由於曾被上昇的海水覆蓋過,地球上大部分地區都將成為荒漠,另外一些地區則會變成森林。

兩億年後,一種由蝸牛進化而成的『沙漠蝸牛』(Desert hopper)將能在荒漠中生存下來,它能用腳在沙漠中跳來跳去尋找食物,就像現在的袋鼠一樣。除此之外,一種『聰明蟹』(Skibbons)也將在叢林中繁衍,它們生活在熱帶森林中,可以在樹中間跳來跳去,比現在的猴子還靈活,『聰明蟹』將成為自人類滅絕後地球上智商最高的生物。2億年後,它們將會如原始人類一般學會使用原始武器。

預言將人類影響排除在外

據英國利茲大學教授、68歲的麥克尼爾·亞歷山大稱,不管如何預測,根據古生物學的經驗,人類和當代鳥類都很難在未來的某種大災禍中幸存,不過,盡管人類將從地球上消失,但地球上的進化仍然在繼續。亞歷山大還預言未來的魚將學會飛翔;而一種未來鳥類將能通過噴吐酸性毒液來獵食。而1億年後的蜘蛛能織出15英裡長的巨網。

《狂野的未來》節目制作人約翰·亞當斯對記者道?『我們之所以制作這檔節目,請多位科學家參與預言,是想建立一個比較可信的未來世界場景,它很可能就是未來的真正模樣,我們想將它區別於科幻小說或好萊塢電影。要知道,參與我們節目的人全都是世界級的頂尖專家。』

亞當斯還稱,在16名科學家的大膽預言中,科學家們都人為地排除了『人類』對大自然的影響因素,亞當斯道?『我們認為人類是地球最大的改變者,由於我們人類的習性是如此難以預測,因此我們在節目中將人類的影響排除在外;我們的預測要求按大自然的本來面目去發展。』

沒有留言:

張貼留言