2006年5月26日 星期五

金髮女郎200年後絕種?

blond.jpg
人們常用“金髮碧眼”來形容西方美女,因為一般人都把金髮看作女性嫵媚的象徵。相比之下,科學家們卻顯得“不解風情”,因為他們只考慮“金髮是怎樣產生的”。

來自加拿大和日本的科學家不久前在“金髮人群”最多的北歐進行了研究,他們在發表的報告中指出,金髮的出現是人的基因受環境影響而突變——1萬年前,北歐人是女多男少;女性為了吸引異性,才由“黑髮女郎”變成了“金髮女郎”。

為了求偶,長出金髮

弗羅斯特是加拿大著名的人類學家,他近年來潛心研究北歐人種的基因進化,結果顯示,11000年前,北歐女子開始出現金髮的特徵,目的是在女多男少的社會吸引異性。無獨有偶,日本三所大學也進行了相同的研究,並得出了同樣的結論。

弗羅斯特進一步解釋說,1萬年前,北歐人只能靠獵殺毛象、馴鹿、野牛及馬群充饑。這些打獵活動的死亡率極高,所以讓男性數量銳減,這使當時的女性陷入“僧多粥少”的窘境。為了爭取到在打獵中倖存下來的男性,“深棕色頭髮、黑色眼睛”的北歐女人選擇了“進化成金髮和藍眼”。也就是說,金髮的出現是基因受環境影響而突變。

弗羅斯特認為,他的大膽假設還有一個有力的證據——“因為有研究表明,金髮是女性雌激素水準高的一個標誌。”據弗羅斯特介紹,在歐洲,控制頭髮顏色的MCIR基因至少有7個變種,這導致歐洲人頭髮和眼睛顏色種類特別多。而在世界其他地方,黑頭髮和黑眼睛的人佔絕大多數。

兩百年後,沒有金髮女郎?

在很多現代男性眼中,金髮女郎都是一道靚麗的風景。所以,下面這份報告會讓人備感遺憾——由於帶有金髮基因的人越來越少,金髮女郎將於200年後消失,估計最後一位金髮女郎將於2202年在芬蘭誕生。這條消息據說來自世界衛生組織,並被許多著名媒體報道。

這份報告指出,金色頭髮是“隱性金髮基因”作用的結果,因此要想讓後代擁有一頭金髮,必須保證孩子的父母都屬於“純正的金髮”人群。不過,由於目前進行此類婚配的幾率越來越小,從而導致“自然金髮”面臨著“絕種”的危機。

報告還預言,人類最後一頭“自然金髮”將從芬蘭消失,因為這裡目前擁有世界上最多的“真正金髮人群”。讓人們驚訝的是,世界衛生組織堅決否認與這個報告有關。該組織發表聲明說,報告與自己“毫無關係”,並宣佈對金髮是否會消失“沒有一點概念”。

20世紀30年代,隨著雙氧水等漂染劑的發明,金髮女郎不再是“上帝的寵兒”;你可以通過一瓶藥水,“改變自己的發色和命運”。當時的好萊塢明星瑪麗蓮·夢露就是典型的例子。她天生一頭深棕色的頭髮,但在染成金色後,迅速成為銀幕上最璀璨的明星。《金髮女郎》作者皮特曼說:“夢露非常清楚自己秀髮的魅力,她甚至拒絕和別的金髮女郎出現在同一部影片中。”

世界上沒有免費的午餐,夢露也為金髮付出了代價。皮特曼說,夢露使用各種各樣的化學藥劑來漂染她的頭髮,結果掉發掉得很厲害,最後不得不戴假發來遮掩。有的報紙甚至報道說,她的猝死和頻繁使用染發劑有關。

如果金髮真的在200年後消失,那麼女士們只能借助染發劑來實現“金髮情結”了。不過,夢露的教訓告誡人們,不能為了美麗而付出健康的代價。

沒有留言:

張貼留言