2006年6月5日 星期一

20年後沒有撞車事故

crashproof_485.jpg
擁有一輛不會發生碰撞的汽車,也許是每位駕車人的夢想。隨著科技的進步,這一夢想在20年後應該可以實現......


統計表明,交通事故是引發意外死亡事件的首要原因。惡劣的天氣、糟糕的路況以及司機的不在狀態,都能引發交通事故。而如果一輛汽車可以預知即將發生的碰撞而採取一些必要的措施,那麼絕大多數交通事故都是可以避免的。

要想實現這一目標,一種被稱為V2V(也就是汽車與汽車間)的通訊技術是關鍵。以目前的情況來看,這種通訊的實現並非幻想。首先,世界各國愈來愈廣泛使用的全球定位系統,可以讓人們在任何時刻都能準確地定位一輛汽車的位置;其次,穩定控制系統可以準確收集有關汽車的速度和方向等數據,隨時向車載電腦發送這些資訊。

為了鼓勵V2V通訊技術的發展,美國聯邦通訊委員會預留了專用的通訊頻率,以便汽車與汽車間,以及汽車與路邊無線電收發機間進行通訊。而目前急需解決的技術問題是,如何向汽車傳輸運行線路。

據報道,大眾汽車公司已在兩輛捷達、兩輛奧迪A3上安置了V2V通訊系統,並試車成功。與此同時,通用汽車公司在卡迪拉克車上進行的試驗表明,當行駛途中的汽車意識到有可能與另一輛同樣安裝有V2V通訊系統的汽車發生追尾時,其強大的穩定控制系統能提示車載電腦發出剎車指令。汽車隨後在沒有司機操作的情況下自動在路中央停了下來,避免了一次交通事故。

1 則留言:

  1. 希望不會變成不會撞車只會撞人的時代...

    回覆刪除