2006年10月15日 星期日

美國2008年將發射探測器撞擊月球南極

crashmoon.jpg為在2020年以前將宇航員送往月球居住,美國宇航局(NASA)將於2008年開始進行一項由總統授命的新的撞月計劃,以便從月球土壤中獲取維持生命所需的水及其他資源的信息。

例如,確認月球上是否存在冰層,因為冰層融化後經特殊處理所產生的氧氣可供宇航員呼吸,氫氣又能充當火箭的燃料。此外,還須探明月球上的礦石中是否蘊藏著潛在的燃料。

NASA計劃用兩塊巨型鋼製器物猛撞月球南極表面上的環形山,從而對其飛濺物進行研究。其中最為引人關注的探測結果就是是否存在氫氣。 

一位名叫安東·科勒普雷特的NASA研究員表示:「關鍵是科學家們最終要獲悉氫氣是如何儲存在冰層中的,以及礦物質或游離的質子又是如何儲存在月球土壤裡的,這也將提示我們需要採取何種特殊的技術手段以達到開發月球資源的目的。」

據報導,NASA本來計劃在2008年10月只發射一枚大型探測器「月球勘測軌道飛行器」,用來探測月球表面的細節,為以後的探測器選擇可靠著陸地點做準備。但科學家發現,除了發射「月球勘測軌道飛行器」外,功能強大的火箭還允許再攜帶約900千克的額外載荷飛往月球。最後,NASA決定讓這枚火箭再搭載一個實施「撞月」任務的「月坑觀測和感知衛星」,通過分析「撞月」產生的塵埃來探測月球上是否有冰。

「月坑觀測和感知衛星」包含一個重698.5千克、內置攝像儀的航天器,並由一枚約 2噸重的多級火箭攜帶入太空。之後,這兩個組件將共同環繞地球和月球飛行3個月,在首次撞擊20小時前,燃料耗盡的多級火箭與航天器分離,前者將作為一個「撞擊器」砸向月球南極的沙克爾頓環形山地區。

多級火箭進行首次撞擊後,將會向太空濺射出大量月球土壤物質(屆時,地球上的天文愛好者可以使用天文望遠鏡觀看到大片煙塵飛揚的景象)。據估計,月球表面將被砸出一個約5米深、30米寬的凹坑。隨後,配備在航天器尾部的紅外線攝像機和分光計將測得煙塵內的化學信息,並將之傳送給地球。最後,航天器自身也會撞向月球南極。第二次撞擊所濺出的物質,將由「月球勘測軌道飛行器」和地面天文設施觀測研究。

等揚起的塵埃落定以後,「月球勘測軌道飛行器」將對環繞撞擊出的月坑進行探測,並使用測高計來勾畫出月坑的細部輪廓。同時再利用各類攝像儀拍攝下的圖像資料來搜尋冰層殘餘物。如果一切進展順利的話,到2020年,有望通過「月坑觀測和感知衛星」查明的數據資料以及此後其他一系列的探月任務,來幫助人類研發出提取並使用氧和氫的技術手段。到時,既有望建成月球基地,又能為月球旅行和居住提供生存的能源和燃料。

轉自sina

沒有留言:

張貼留言