2006年11月25日 星期六

地球2億5千萬年前曾遭遇大滅絕

space3.jpg

根據美國和澳洲科學家所發表的研究成果顯示,地球在二億五千萬年前面臨一次「大滅絕」,使得百分之九十五的海洋生物和百分之七十的陸地生物都消失不見。

那次的變動根本改變了海洋生物那些可以繼續存活的現象。澳洲詹姆斯庫克大學和美國芝加哥費爾德自然歷史博物館的研究人員警告,在現代社會,因人為因素誘發的生態系統改變,也會造成同樣的後果。

研究人員在最新一期的「科學」期刊中,詳細說明他們如何從龐大的海洋生物種類中,篩檢出過去五億四千萬年以來的生物演變。

研究中發現,那些不動或不會尋找食物的海洋生物大部分都消失不見,改由螃蟹或水蛇等會自行尋找食物的較複雜物種取代。

這種生物界的大災難約發生在二億五千萬年前,大約是二疊紀時期。科學家認為當時地球上只有一個洲,由單一海洋圍繞著。

研究人員並沒有說明造成這種「大滅絕」的原因,但表示,一些「簡單的物種」如吸附在一處不同的貝類和浮出水面尋找食物的物種,都被「較複雜且會動」的其他物種,如螃蟹所取。

研究人員認為,這是針對二疊紀時期地球上生物所做的第一個研究。

研究結果顯示,結束二紀疊時期的大滅絕,不僅是永久的改變海洋生物的種類,同時也改變海洋生態體系中的生存環境優劣。

沒有留言:

張貼留言