2006年12月1日 星期五

專家稱地球外100光年不存在外星人

alien1.jpg據俄羅斯科學院普爾科夫天文觀測台副台長尤里-格涅金錶示,儘管人類尋找外星智能生命的行動從未停止過並將繼續開展,但直至目前仍沒有任何證據表明太陽系及其周邊地區存在地外文明。

舉世聞名的地外文明尋找計劃(SETI)動員了全世界數百名專家和研究人員,目的就是依據各類天文觀測資料探尋地外文明的蹤跡。科學家們要尋找是是非自然的信號--即外智能生命間的聯絡信號或不同文明間的對話信號。目前,破解外星文明通信尚不是地球上科學家們的任務,他們的主要工作是尋覓帶有人為特點的外星信號。

據俄羅斯天文研究所天體物理研究室副主任康斯坦丁-霍爾舍夫尼科夫表示,目前尋找外星智能生命的主要目標是類日恆星系統。他稱:「能夠擁有技術文明的行星應該具有較強的無線電輻射。因為只有它上面的無線電信號長期處於恆定狀態時我們才能認為它有可能是智能文明發射出來的。然而,到目前為止,我們還沒有收到任何此類所謂的智能生命發出的信號」。

專家們也曾經推測,也許外星智能生命與人類有著本質同的區別,而如果外星智能生命利用紫外線或X射線發射信號進行聯繫的話,地球科學家們尋找他們的難度就會成倍增加。

目前,到達距離我們最近的恆星光線需要行走5年,而到達我們發現的其它恆星,光線需要行走9-60年,而即使我們需要與這些星外同胞們聯絡,那麼一次信號來往就需要近一個世紀的時間。而我們的銀河系大小超過了3500萬光年。這就是說,即使有外星智能生命發出過某種信號,它也很可能在很久以前就消失了。這說明,即使我們目前能夠研究某個星系的歷史,那怕是它最近百萬年以來的歷史,那麼我們研究的也只是早已消失了的「民族」的歷史。

地球上的天文學家們也定期會向太空發射信號,然而這種做法是毫無意義的。要知道,假如距離地球100光年處存在著智能生命,那麼他們收到我們發出的這些信號進行回覆時已經是200年之後的事了。

2 則留言:

  1. 唔知世上有冇快得過光的物質?

    回覆刪除
  2. Why? light is magnetic wave, it is very very light, if you can get something lighter than magnetic wave, may be you can find the thing faster than light

    回覆刪除