2006年12月3日 星期日

下世紀全球只剩5億人

earthwarm.jpg

圖為2005年9月21日北極地區冰層照片﹔黃線索包括的範圍是1979年9月21日的北極地區冰層照片。據悉,目前的冰雪覆蓋面積是自從有衛星拍攝照片以來最小的。(AFP/NASA)

曾經提出「蓋婭理論」(Gaia hypothesis)的英國著名科學家詹姆斯.拉夫洛克(James Lovelock),當地時間11月28日提出驚人理論,指氣候改變使得地球越來越熱,到了下世紀人們將難以承受高溫環境,最壞的情況是數十億人口將有 90%的人難以能倖存,全球只剩5億人。



據英國《泰晤士報》報導,英國科學家洛夫洛克授,早在1972年提出「蓋亞理論」,現在,他對二氧化碳排放量飆升感到憂心忡忡。他11月28日在倫敦化學工程師協會進行演講時說,有非常明確的證據顯示,5500萬年前,地球釋出大量二氧化碳,溫度升了8度,要20萬年才回復正常,現在的情形與當時很類似。

洛夫洛克所提出的「蓋婭理論」指出,地球就像人體一樣,是一個複雜而平衡的有機體系統,只有系統正常工作後才能允許生命繼續繁衍,一旦地球溫度升高,將不再適合人類生存。

他說,目前全球暖化的速度已經不是用「暖化」可以形容,正確來說地球正被「加熱」,這將導致水源短缺,大多數的海洋生命會死亡,陸地上植物難以生存。

洛夫洛克認為,現在任何阻止氣候變遷的行動都已經無法拯救地球了,只能夠推遲發生的時間。他將現在的遏止全球暖化行動,比喻為人的腎臟壞了去洗腎,「這一切只是在爭取時間,問題還是存在。」

他語出驚人的說,我認為大多數人都撐不過去,但是人類不至於滅絕,一個炙熱的地球無法支撐超過5億人的生存。

不過,洛夫洛克認為人類不會滅絕。他說,過去地球最少歷經了7次大規模的氣候變遷,但會有能適應極地生活的人存活下來,如同5500萬年前人類到極地生活、延續生命,等溫度降低後再往赤道地區遷徙一樣。

不過,拉夫洛克的驚人理論也引發其他的科學家的質疑,很多科學家認為,只要人類減少二氧化碳氣體的排放量,就能阻止地球繼續變暖。

英國政府10月30日公佈一份報告指出,如果現在世界各國採取措施挽回全球暖化趨勢,有10到15年的關鍵期避免災難臨界點。

過去曾有科學研究指出,二氧化碳增加導致全球暖化,地球可能在本世紀末前升溫攝氏6度,引發洪水、饑荒和強烈風暴。但是如果即刻採取有力措施降低二氧化碳排放量,就能減少地球升溫2度。

3 則留言:

  1. 人類冇得救,(如果現在世界各國採取措施挽回全球暖化趨勢,有10到15年的關鍵期避免災難臨界點。)邊個會?d 國家只顧自己的經濟利益,好似美國為左保住世界第一強國的地位,點都唔肯簽環保條約,人類根本係自私自利,佢地成日諗住科技可以solve問題,根本冇諗過去保護地球

    回覆刪除
  2. I don't really agree, I suggest the three step cycle to slove the problem, 1. spraying water moisture in the air, there the moisture will absorb heat in the air and turn into steam (absorbing heat). The the stream will go up to the air to a certain high where many moisture lies, with the van de walls forces, water vapour will get together and form clouds and block the sun light (insulation). When more and more clouds get together, it become denser and rain( absorb heat).

    So where the energy go? Anyway, the only answer we need to know is they are not going to heat energy. Hey everybody, study it!

    回覆刪除
  3. The developed countries (e.g. the USA) are all selfish.
    They ignore the dangers the earth is facing and just concern their wealth, but not our health.
    The things we can do is just to push the time of extinction of human to the latest.

    回覆刪除