2006年12月23日 星期六

全球招募6人明年前往北極島模擬火星生活

sim_mars.jpg

住模擬火星屋,沖擊4個月心理極限

火星協會網站刊登了一則關於明年去其北極研究站體驗火星生活的候選人的全球招募啟事,招募人數為7人,但實際能走成的只有6人。其中,要求4人得從事地質學、地球化學、微生物學和古生物學的研究工作。另外二人要求具有工程管理技能。



小組成員每個人得自己負責自己範圍內的工作,包括實驗工作、寫報告、修理設備和日常家務工作。他們中有的還將參加模擬火星野外的生活體驗任務。

應徵者要求身體健康,年齡在21-60歲,不分種族、信仰、膚色、性別和國家。選好後,應徵者2007年2月還將在美國猶他州南部的火星沙漠研究站訓練兩星期。火星協會提供一切開支,但沒有薪水。

明年夏天,6名科學家將會前往北極荒無人煙的永久凍結帶荒漠,住在二層樓高的金屬罐中,只有穿上仿造的太空服才能走出罐外。或許你覺得這不是一個好玩的主意,對科學家來說,這確實不好玩。據連線網等媒體報導,該小組將首次體驗像是在火星上一連生活好幾個月的滋味到底如何。此次行動任務將從2007年5月1日開始,他們將於德文島的閃光線火星北極研究站度過這異常艱苦漫長的4個月時光。

居住

北極仿火星屋會像火車臥鋪

在德文島上修建的模擬火星空間站———閃光線火星北極研究站,是仿照美國航天航空局推薦的火星人居住的房屋結構設計的。根據設計,模擬火星空間站主要由以下幾部分組成:可供6人生活與工作的三層「生活艙」、可充氣的溫室、可存放自動考察車的車庫以及一組太陽能電池板。

sim_mars2.jpg

「生活艙」主要為圓柱形建築,約8米多長、6米寬、直徑為8米左右,形狀類似一個大金槍魚罐頭,內部包括儲藏室、無塵實驗室、健身房、辦公室以及臥室等。艙外是約13釐米厚的防護罩,用以隔絕太陽輻射。

6名科學家將在這難辨東西的黑暗環境中建立他們臨時的家。科學家們將睡在像火車臥鋪那樣的三層床上,房間將根據不同的功能進行分區,有起居室、飯廳、廚房等。食物是那些容易保存的食品,如炖牛肉、熱狗、意大利麵條、凍奶酪和罐頭水果、罐頭蔬菜等。他們還可以使用單獨的抽水馬桶和浴室,可以洗淋浴。當然,水是循環利用的。

心理

火星體驗4個月將達到心理極限

在這4個月中,6名研究人員每天將穿上模擬太空服,在這片荒蕪的土地上漫步,直到晚上才回到兩層樓高、直徑8米的生活兼工作的太空艙。曾寫過幾本書支持人類探索火星的、火星協會會長航空工程師羅伯特·朱伯林不得不敲響就寢的鈴聲來讓大家不要工作太辛苦了,以免增加更大的心理壓力。朱伯林說:「在4個月的任務中,人們的心理達到極限。一天工作15小時可以堅持一個月,但不能忍4個月。」

研究

重點研究利用水和新型工具

此次任務將重點發現生活在火星上的一些細節,如在這種環境下,一個人用多少水。朱伯林表示,即使火星上的宇航員所使用的水能達到90%的循環利用,他們所使用的水也將超過太空船的重量。在限制研究人員兩天擦一次澡的情況下,火星協會已經發現,平均每人一天的用水量將達到16公斤,接近了一般居民的用水限量。水的保存將是此次試驗的一個重要目的。如果有什麼問題,他們可以與位於美國休斯敦的地面控制中心聯繫,雙方的談話會有20分鐘的模擬延遲。

在這次任務中,其他研究人員還將為生活在火星上可能遇到的問題獲得一些有趣的解決辦法,美國航天航空局艾姆斯研究中心的人類中心計算的首席科學家、閃光線火星北極研究站和位於猶他州的火星協會的火星沙漠研究站的前任參與者威廉·克蘭賽說:「火星協會居住地的最大造詣和優勢之一是將人們聚在一起共同生活,改變了先前的模擬情況。比如,做真正的地質學研究,我學到了對另一行星做地質學研究就像這樣。我已經製造了工具,他們已經用了我的工具,我年年都對我的工具進行改進。」

此次任務的重點還有尋找與生命相關的一切線索,以及測試一下長期生活在這種環境下的心理和生理狀況會如何。

在美國和其它國家於2030年前達到火星的計劃中,支持者還希望像火星協會居住地的這類項目能讓大眾產生登陸紅色星球的熱情,位於華盛頓的戰略與國際研究中心的資深專家文森特·薩巴斯爾表示。

越洋連線

美國國家宇航局艾姆斯研究中心、人類中心智能計算系統公司首席科學家威廉姆·克蘭賽:

登陸火星還需要很多年時間

記者:此次體驗計劃,您將負責哪一部分研究?

克蘭賽:我將為參加火星體驗的全體人員提供相關軟件。他們將使用這些軟件記錄下體驗中的經驗和總結的數據等等。

記者:即使說北極的德文島與火星上的環境非常相似,是否還是存在很多差異?

克蘭賽:在德文島,大氣層、重力、放射物質都不同。在火星上一年中很多時間都比那裡冷得多。火星上的土壤和礦物成分也不同,這會影響植物的生長。火星上的光照也弱很多。

記者:為什麼選擇夏天?

克蘭賽:這個選擇和光照有關,夏天比冬天更方便一些,北極幾乎整個冬天都是黑的,更冷,戶外工作的危險也更多。因此夏天到北極旅行更容易一些。

記者:如果此次體驗計劃成功,人類在登陸火星之前還要進行哪些準備?

克蘭賽:這僅僅是人類登上火星前的試驗之一。美國宇航局還計劃在2020年將人類再次送上月球,以準備登陸火星。我們認為這需要很多年的時間。另外,我們需要新的生命支持技術,對後勤進行更多研究,比如食物。我們還需要試驗多種燃料,以及研究如何從火星的大氣中製造水。

記者:在此之前,火星協會有過類似的旅行嗎?

克蘭賽:以前沒有。我們只是在2001年4月建立了閃光線火星北極研究站,7月和8月火星協會在那裡呆了一段時間。

地理鏈接

德文島:進軍火星「前哨」

德文島位於加拿大北部遙遠的貧瘠冰冷的荒漠地帶,面積約為55000平方公里,距北極點大約900英里。德文島很接近磁北極,天氣嚴寒。即使在夏天,亦很少超過攝氏10度,冬天溫度可達-50攝氏度。

島上寸草不生、幾乎沒有植被,氣候極端寒冷和乾燥,其表面為岩脊、谷地和隕石坑所覆蓋,崎嶇不平;紅色土壤上隨處可見斑斑駁駁的碎石;常年冰點以下的溫度;神出鬼沒的極地風暴;各種射線穿透稀薄大氣直達地表……這些都與滿目瘡痍的火星表面十分相似,因此這裡也被稱為「地球上最接近火星環境的地方」。

德文島上有一個著名的「霍頓沖擊坑」,它為科學家研究火星表面密布的沖擊坑提供了難得的參照物。據科學家分析,「霍頓沖擊坑」是2300萬年前一個天外來物撞擊地球形成的,其地質現象看上去與在火星上發現的地貌非常類似。

北京科技報

沒有留言:

張貼留言