2006年12月30日 星期六

上網成癮 8大病態

sci.jpg

英雜誌:《時代》周刊公布2006年的風雲人物是「你」(You),全世界每一人都可以通過互聯網,成為主角──主導傳媒,影響全世界,但《時代》只是說對了一半,卻沒有提及經常上網會引發的心癮和病態。

據蘋果日報報導,英國科學權威雜誌《新科學家》(New Scientist)列出八種由互聯網引發的心癮和病態,如果出現以上「病徵」,就代表你「上癮」已深,該醒醒了!



自大瀏覽(Ego Surfing)

如果你經常在雅虎或Google等搜尋器上輸入自己的姓名,按鍵搜索,就是「自大瀏覽」。在網上搜尋自己姓名其實沒有甚麼大不了,但經常這樣做卻是要滿足虛榮心,從而衍生出自大或自卑感,則屬於心理不健康。
不少「自大瀏覽者」發現自己「大名」出現在網上,甚至排列在較前的搜尋結果位置,會沾沾自喜;如果發現同名同姓者,成就或搜尋位置高過自己,心就不是味兒。此類「自大瀏覽者」全球比比皆是,1997年成立的「自大瀏覽者」專用網站Ego Surf,每月就有200萬人登入。

博客裸跑(Blog Streaking)

把自己私隱公諸於世,那怕是最羞於齒的東西,在網上也可以公開展示,《新科學家》稱這種行為「博客裸跑」。博客中,網客多用日記或散文形式,將生活中的點滴展示在網上,此舉原本無傷大雅,但在一些徵友網站中,部份「熱切」渴望交友的網客,不惜袒胸露乳,公布自己三圍數字等隱私。

Google窺探(Google Stalking)

利用搜尋器Google,查閱一些早已失去聯絡的故友舊愛,這情況也適用於明星,追星者希望搜尋出偶像們的聯絡方法,甚至住址,故稱之為「Google窺探」。
「Google窺探」出於刺探人家底細的需要,對象可能是同行競爭對手,或者情敵,起初是基於知己知彼的需要,但久而久之,對一些無關痛癢人士也要進行「起底」,反映窺探心理愈來愈強,已到了一發不可收拾地步。

狂熱BlackBerry迷(Crackberry)

現代人重視資訊和講求速度,一部BlackBerry在手,不出戶可知天下事,但用得多卻會上癮。《新科學家》貼切地形容這些狂熱BlackBerry迷,指他們「即使出席至親葬禮,也埋首用BlackBerry,不能自拔」,正是BlackBerry上癮者最佳寫照。英國有研究指出,約1/3的 BlackBerry用戶會出現長期失眠、精神不振和腰痠骨痛,這就是用上癮的後遺症。

下載歌曲狂(Cheesepodder)

指下載歌曲成癮的人。蘋果電腦(Apple)推出數碼音樂播放機iPod和音樂下載網站iTunes,讓網民從iTunes下載一首歌只需79便士(約港幣12元),既方便又省錢,不少人從此下載成癮。

偷看他人相片(Photolurking)

網上素未謀面者數以億計,很多人在網上有自己的相簿,存放畢業相、結婚相或者旅行相,如果你會打開這些陌生人的相簿,瀏覽一番,你就擁有偷看相片的心癮。有人甚至為了一窺別人相簿,不惜花盡心思破解別人的密碼。例如Yahoo旗下網站Flickr,就是專門用來搜尋陌生人相片,部份網民更廢寢忘餐搜尋。

維基百科狂(Wikipediholism)

指那些過度沉迷編寫維基百科的人。《新科學家》指出,加拿大科學儀器銷售員德克林(BryanDerksen)每日花兩小時編寫維基百科,至今已寫了7萬多篇文章,他認為這是建立人類知識寶庫的浩大工程,充滿意義。

上網自診狂(Cyberchondriac)

泛指在網上尋找健康和病痛的參考資料。網上資訊浩瀚如海,互相貫連,無限引申,例如查閱頭痛和出紅疹的根源,互聯網可以連結到癌症,所以盡信網上資訊而不求醫的人士,可能會被一些假資訊誤導,導致惶恐終日,小病都會變大病。如果網民太過信任互聯網,根據網上資料開出藥方,自診自療,還可能出現誤診,導致治療失當,病情惡化。

1 則留言: