2007年1月4日 星期四

經過17年考證 德國學者宣布"白雪公主"確有其人

snow.jpg

由19世紀德國民間文學研究者格林兄弟編寫的童話《白雪公主》(snow white) 在美國迪斯尼公司 (Disney) 的推廣下名揚全球。

許多小朋友看後都想知道,究竟白雪公主是否真有其人?

魔鏡是真是假?小矮人又來自何方?

這些問題現在都有答案了。

經過17年的考證和討論,德國西南部小鎮洛爾的童話學者自信地表示,白雪公主來自他們的家鄉。

一時之間,洛爾成為全球白雪公主迷關注的焦點,遠自日本甚至哈薩克斯坦的電視台均來採訪。



洛爾童話協會主席巴特爾斯表示,白雪公主名叫瑪麗亞‧馮‧埃特爾,是於1729年6月15日在洛爾出生的貴族。

瑪麗亞成長的古堡現在變成了一座博物館。館內有一面"會說話的"鏡子——這種發聲玩具在18世紀曾風行一時,而洛爾當年正是製造這種"魔鏡"的中心。這塊鏡子的主人不是別人,正是瑪麗亞的"惡毒"後母,即父親菲利普的第二任妻子克勞迪婭。

巴特爾斯表示:"瑪麗亞小時因天花視力受損,現存的記錄都說她是善良好心的女孩子。或許人們下意識地站在瑪麗亞一邊對抗後母,因此將她後母塑造成心腸惡毒的人。"

七名小矮人 (seven dwarfs) 則是來自西部比伯的礦場,由於礦洞窄小,只能容得下身材矮小的礦工;他們為免被落石所傷,通常會戴著色彩鮮艷的頭巾。而毒蘋果則是塗上了當地盛產的顛茄提煉出來的毒素。

沒有留言:

張貼留言