2007年2月11日 星期日

西藏墨脫有11個野人 幾百人曾看到

Himalayas mystery creatures

在喜馬拉雅山區,野人被稱作「耶提」

有關西藏野人的傳說一直流傳在喜馬拉雅山南麓地區,當地人堅信野人的存在,甚至還給它起了一個名字「耶提」。北京科技報說,近日,有成都媒體報導,國內公認研究墨脫文化最權威者冀文正將要第29次翻越喜馬拉雅山,再次踏上尋找野人的旅程。是什麼原因讓已經74歲的冀文正依然對尋找野人如此執著?他曾經看到過什麼?難道野人真的存在?



幾百人曾看到野人,並且都有類似的描述

素有「世界屋脊」之稱的西藏是世界上最高、最年輕的高原。它的面積占中國的八分之一,地勢複雜、氣候多樣,是中國的「動植物博物館」。截至2001年,這裏已知的高等植物有6400多種,國家一、二級重點保護動物120種。世代在喜馬拉雅山麓地區生活的藏民一直靠在當地的原始森林狩獵為生。

冀文正告訴記者,他17歲參軍之後調到喜馬拉雅山南區,也就是雅魯藏布大峽谷地區不通公路的墨脫縣工作。在和當地村民尤其是獵人的交談中聽到了有關野人的故事,從那時起他就對野人充滿了興趣,開始收集和野人有關的各種資料,並且多次翻越山麓去尋找野人的蹤跡。

在墨脫縣生活的人,平時的肉食、油等生活必備的物品主要靠打獵來獲得,一個健康的男人一生有40幾年的時間都是在打獵的生涯中度過的,在當地的幾個村裏,野人的存在並不是什麼新奇的事情。冀文正說,在墨脫工作的16年中,曾先後有幾百個人給他講述有關野人的事情,並且,他們所形容的野人的特徵都非常相似。

冀文正說,當地人看到的野人身高略高於人,但是頭比人的大。野人的額頭比較突出,耳朵和嘴非常大,鼻子卻很小。它們的毛髮比較長,可以垂到眼睛上,並且毛髮為黑紅、紫紅和棕紅色。野人的肩很寬,背比較駝,像人一樣直立行走,並且有自己獨特的語言。野人手指和腳趾也像人一樣可以分開,它們的腳很大,並且腳掌前寬後窄。當地的獵人稱,這些野人還會使用簡單工具,在遇到人時會揮舞木棍和石頭示威。


原始森林居住11個野人,用草搭窩,堅果為食

當地人說,原始森林裏住著11個野人,它們都是單獨行動,從沒有看到過有兩個以上的野人同時出現。親眼見到野人也是一件非常不容易的事情。

冀文正說,當地的獵人幾十天才出去打獵一次,原始森林中的路非常不好走,每前進一點都要用手中的砍刀砍掉前面的樹枝,視野很有限。和他非常要好的一個獵人,打獵30多年也只看到過5次野人。冀文正告訴記者,他也曾多次深入原始森林中去尋找野人,但到目前為止還沒有親眼見過野人。在以往幾次尋找中,他曾發現過野人居住的草窩和野人留下的糞便。這些草窩很溫暖,均搭建在野獸不會發現的地方,下面鋪滿竹子,上面墊了一層厚厚的稻草。他曾經幾次在離野人窩不遠的地方守候等待野人的出現,但都沒有成功。後來發現,野人只會在同一個睡覺的地方逗留一晚。而野人留下的糞便和人的糞便非常相似,從裏面一些沒有消化的食物殘渣中可以看出野人以野果,堅果為食。

野人從沒受到人的傷害,豐富的食物來源適宜的自然條件為野人的生存提供保障

「雖然當地人都知道野人的存在,但是卻沒有留下照片和其他類似於野人毛髮的東西。」冀文正說,墨脫的藏民非常善良和純樸,他們說野人是他們的「爺爺」,況且野人只生活在原始森林中,從沒有進村去打擾過村民的生活,因此獵人在打獵時即使看到野人也不會去射殺或者傷害它們。

西藏是全國熊種最豐富的地區,有3萬多隻棕熊。「也曾經有人說,村民看到的野人會不會就是棕熊呢?」冀文正說,當地的熊確實非常多,幾乎天天都能看到。但是墨脫的獵人都是有豐富打獵經驗的獵人,也經常打熊。他曾問這些獵人會不會看錯,但是獵人都表示,打獵這麼多年怎麼可能把熊錯看成野人,野人的叫聲高低起伏,有自己獨特的發音。

與此同時,冀文正也指出,當地的原始森林裏四季如春,裏面長有多種可以食用的果實和堅果,因此野人有適宜的居住條件和豐富的食物來源。但這麼多年過去,當地人說以前的11個野人,現在只剩下9個了。


專家觀點  「野人」極有可能是猩猩

冀文正堅信野人的存在,如果沒有野人,墨脫縣的村民中怎麼會世代流傳有關野人的故事,並且那麼多人都稱親眼見過野人並描述出類似的細節呢?

記者找到中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員黃萬波教授,黃教授說:「如果這個動物真的存在的話,他不是人也不是野人。」這種動物最多是靈長類動物的一個旁支,和人類的演化沒有任何關係。如果是靈長類動物的旁支,那麼就極有可能是猩猩。亞洲的紅毛猩猩,目前數量已經很少了,甚至快絕種了。但是在中國南方化石很多,很多地方都發現了猩猩化石。猩猩是人類的兄弟,都屬於靈長類,猿科,所以這種所謂的「野人」是猩猩的後代。

黃教授說,目前從化石中可以推斷一直到5000年以前都還生活著這種猩猩,因此猩猩被我們老祖宗看見了,記錄下來了並且流傳下來是有可能的。猩猩站起來走路就和人一樣,所以老百姓中間的傳說,有部分是真的,而這種動物就是猩猩。現在沒有任何根據和任何化石來證明野人的存在。

並且,靈長類動物絕大多數都是群居性動物,假如野人真的存在,那麼採取群體性生活的可能性也比較大,為了防止近親繁殖所帶來的種群退化,必須要保持一定數量的種群數量和種群內個體數量才能繁衍。

對於處於食物鏈頂端的動物來說,生態系統內的同類競爭壓力通常都很大,那麼野人如何在漫長的進化史中如何和現代人進行競爭並保留有自己的一席之地呢?

同樣,中科院古脊椎動物與古人類研究所主任劉武教授也指出,如果說野人存在,那麼必須提供足以支撐自己的論點的證據,沒有足夠的材料證明是不能妄下結論的。

北京科技報

2 則留言:

  1. 前陣子柬埔寨森林區走出了個女野人,野人不過是人吧

    回覆刪除
  2. 西藏本已神祕,是世上最為未人開發的地方(因為有高山反應,難以開發)。而墨脫更是西藏最原始的地方,進出墨脫均靠人腳行走,因此完全不能開發。有野人不足為奇。

    回覆刪除