2007年2月6日 星期二

17歲學生家中制造“核聚變”

atom_student.jpg

現年17歲的美國密歇根州羅切斯特山市中學生西亞戈·奧爾森表面看起來就像一個普通的青少年,但在他朋友的眼中,他卻是一個“瘋狂科學家”。在過去兩年中,奧爾森在家中打造出了一個復雜的“核聚變”反應機器,並且成功地砲制出了“核聚變”反應。據悉,奧爾森是世界上第18個創造出“核聚變”反應的業餘科學愛好者。



互聯網上購零件

據報道,現年17歲的西亞戈·奧爾森是美國密歇根州羅切斯特山市斯敦尼。克裡克中學的一名普通學生,他看起來和普通青少年沒啥兩樣,然而在老師和朋友們的眼中,他卻是一個“瘋狂的科學家”。奧爾森家的車庫和地下室,已經被他改造成了秘密的“原子實驗室”───在過去兩年中,奧爾森花費了至少1000多小時,在家中制造出了一個復雜的機器───它可以產生小規模的核聚變反應。

據悉,奧爾森的“核聚變”機器零部件大多是通過互聯網的EBAY網站購買來的,他的父親馬克幫助他完成了一些組裝和電路工作。奧爾森從網上購買“核聚變” 機器零部件時,還說服賣主給他打了很多折扣。“核聚變”反應器的設計完全是他自己想出來的,還有一些設計來自同樣愛好科學的網友的建議。

成功實現小型“核聚變”反應

奧爾森今年9月份在家中首次實現了小型“核聚變”反應,從那以後,他一直在父母的車庫中完善改造這一機器。

核聚變的過程,就是讓原子結合並產生出能量。奧爾森的核聚變機器是一個鋼制的容器,它裡面的空氣可以被抽出來,使容器形成真空狀態。奧爾森向記者解釋他制造“核聚變”反應的過程時說,當容器內形成真空狀態後,接著他會將氘氣注入密封容器內。然後,一個用舊乳房X光照片拍攝機零部件改裝的設備,將會向容器中發出4萬伏的高壓電流,這時候,密封容器內的原子就會迅速被吸引到中心,制造出“核聚變” 反應,在容器中心產生一個明亮的小型能量球。奧爾森說:“從某種意義上說,核聚變就像物理學的聖杯。”

母親感到很憂慮

在奧爾森的地下室中,到處都是瓶瓶罐罐,上面貼著“氫氧化鉀”、“甲醇”等標志,那兒還擺著一本看舊的書,書名叫做《原子指紋:中子活動分析》。

據奧爾森的母親納塔莉絲。奧爾森稱,她對兒子的“核聚變”實驗非常憂慮,盡管這一實驗的惟一危險,是來自核聚變機器中的高壓電和從鋼容器的一個玻璃窗中發射出來的小劑量X光輻射──通過那個玻璃窗,奧爾森可以用攝像機拍攝到容器內的核聚變過程。納塔莉絲稱,她對兒子能夠制造出“核聚變”反應絲毫不感驚訝,因為奧爾森從小就對科學感興趣,當他只有9歲時,就會給汽車更換蓄電池。

世界第18個造出“核聚變”反應的業餘愛好者

奧爾森在家中實驗室中制造出“核聚變”反應的新聞在美國引起了不小的震驚,他也被一家“核聚變”研究網站列為世界上第18個在家中制造出“核聚變”反應的業餘科學愛好者。

奧爾森稱,他希望將來有一天能像祖父克勞倫斯。奧爾森一樣為聯邦政府工作───奧爾森的祖父克勞倫斯在二戰後,曾為美國國防部設計過坦克。奧爾森說:“我一直對科學充滿興趣,這是我在學校中最喜歡的課程。”但奧爾森的母親卻希望兒子從事其他職業,她對記者說:“我認為他應該當一名廚師,因為他喜歡混合東西。”

沒有留言:

張貼留言