2007年3月29日 星期四

河南160歲高僧圓寂8年真身不腐真相

paranormal

近日,有媒體稱,在河南安陽縣善應鎮萬佛溝的靈泉寺內,有位老人吳雲青活了160歲,雖已經去世8年,但屍體仍然沒有腐爛。事實真是這樣嗎?18日,記者趕赴安陽進行調查。結果表明,吳雲青的年齡存在諸多疑問,而肉身8年不腐也極有可能另有原因。

“160歲傳說”驚動鄉里

據媒體報道,吳雲青是滎陽市高山鎮余頂村人。生於1838年(清道光18年),15歲時父母雙亡,之後他離家出走,在陜西延安青化寺出家,1998年去世,享年160歲。



下葬時,安陽縣文化局文管所的李先生目睹了全過程。據他回憶,1998年農曆8月,當天上午10時左右,吳雲青的弟子們把屍體拉到了靈泉寺。“頭都用白布纏著,看不見鬍子。”根據事先安排,屍體先被以坐姿放進一口大圓缸裏,大圓缸上面又扣上一個小瓷缸,介面處用水泥密封緊。然後,吳的“棺材”被放進事先修建的六層石塔內。“吳雲青下葬時,他的弟子說,因為吳老活了一百多歲,已煉成金剛不壞之身,3年之內,屍體都不會腐爛。”李先生說。

160 歲老人的肉身會三年不腐的傳說不脛而走,但很多人都對此表示懷疑。為了驗證此說是否屬實,2000年12月,有關部門打開了盛放老人屍體的大圓缸。據當時媒體報道:“吳雲青老人仍呈坐姿端坐缸內,衣服肉身完好,銀髯飄拂,工作人員小心翼翼地用剪刀將衣服剪去,只見全身上下除因水分喪失而肌肉有所萎縮外,整個軀體保持完好,且富有彈性。”

有關部門隨後把吳雲青的肉身放入靈雲寺一玻璃棺內,供善男善女瞻仰。

據檔案推定為102歲

“你們是來求證吳雲青的年齡的吧?誰也無法證明,我們也沒法證明。”安陽縣文化局文管所一名女工作人員說。同樣,靈泉寺文管所楊副所長也稱,沒人能證明吳雲青真的活了160年。

那麼,是誰傳出吳雲青老人160歲的消息呢?楊副所長說:“我們都是聽蘇華仁說,他說自己的師傅160歲了。”但蘇華仁的說法是否可信,沒有任何人求證過。

其實,早在1980年,陜西有關部門從山西五台山公安處敵偽檔案中查出,建國前,吳雲青曾參加過瑤池道組織,從該組織的檔案中確定,1980年,吳雲青為84歲。據此推算,1998年,吳雲青去世時為102歲。

老家鄉親稱最多100歲

根據媒體報道,吳雲青的老家在滎陽高山鎮余頂村。

“我們也看了報紙,根據吳雲青所說,他應該就是我們這兒的人,但是年齡確實不對。”余頂村村委會副主任吳仙舟說。他判斷,報紙上說的吳雲青在村裏時,原名叫吳銀聚。

83歲的余頂村村民吳鐵鐘回憶說:“銀聚十幾歲就走了,家裏太窮,日子沒法過。他還有個弟弟叫二聚,現在遷到新疆了。他的親姐姐早就去世了,不過,他姐姐有個女兒叫秦梅,也就是他的外甥女還在世。”

秦梅今年已82歲,按照農村結婚較早的風俗來推斷,她的母親也就是吳雲青的親姐姐,要是活到現在,最大也就是112歲左右。“這樣一算,1998年吳雲青的姐姐才103歲,也就是說,吳雲青去世時應該在100歲左右。”吳仙舟說。“身體長毛了才換棺”

1月19日,在靈泉寺,記者要求參觀吳雲青的肉身卻遭工作人員拒絕:“我們現在不讓看,工人們正忙著給他換水晶棺呢,一般不讓人進,怕屍體有毒氣。”

經過努力,記者終於看到吳雲青的屍體———高約1米,顏色呈暗黑色,頸上挂著一串佛珠,呈打坐姿勢,上半身被兩根鐵條固定著,這就是傳說中吳雲青的不朽肉身。

記者注意到,吳雲青全身肌肉基本都已萎縮,看上去像曬乾的臘肉顏色,幾塊黃色的肌腱清晰可見。讓人心存疑惑的是,吳雲青的白頭髮很稀疏,自然下垂,而鬍子卻很生硬地向上彎翹,像是粘上去的。

2000 年開缸之後,吳雲青的肉身被放到一個玻璃棺內,然後在靈泉寺一地洞裏供遊人瞻仰。今年1月17日,靈泉寺更是花費20萬元,從連雲港買來一水晶棺,以安置吳雲青的肉身。靈泉寺文管所楊副所長說:“玻璃棺密封性不好,地洞裏又很潮濕,吳雲青的肉身下面都長毛了,再不換棺估計該爛了。”至於為什麼吳老的肉身不會腐爛,他輕輕說:“你想想,都這麼多年了,都幹了,哪兒還會爛?”

醫生疑為福馬林泡過

看了吳雲青的肉身照片後,河南省中醫學院的專家張大夫稱,從顏色上看,這具屍體非常像是用福馬林泡過的。

她解釋,人去世後身體之所以會腐化,是因為細胞死亡後,體內會釋放一種酶,這種酶會讓身體慢慢腐化。而福馬林作為一種藥物,它的主要成分是甲醛,可以用來消毒殺菌,殺掉這種酶,還可以使蛋白質變性,所以在醫學上,福馬林常被用來製作標本。

人的屍體被福馬林泡過後,會怎麼樣呢?張大夫說,一不會腐爛,二會變軟。因為福馬林會使蛋白質變性,這樣,身體就無法溶解,也不會腐爛。另外,被福馬林泡過的屍體,顏色就會像照片上一樣呈暗黑色,摸上去就是軟的,並且富有彈性。

瞻仰肉身需20元“160歲老人”成活廣告

1月18日,鄭州幾家媒體報道說,靈泉寺已花費20萬元購買水晶棺,以安置吳雲青的“不朽肉身”。

“我們寺裏的香火不是很好。”一名男工作人員說。據了解,進入安放吳雲青肉身的寺院門票為20元。附近的村民說:“以前我們去看,看一次是1元錢。現在好像不要我們錢了,只要拿著身份證就可以去看。”

與此同時,放出吳雲青160歲說法的蘇華仁,也一直以其入室弟子自居。據了解,蘇華仁原是殷墟博物館的職工,後拜吳雲青為師。

靈泉寺楊副所長說:“蘇華仁是個騙子。”至於為什麼這麼說,他搖搖頭沒有做出解釋。

記者上網查資料發現,蘇華仁以吳雲青為由,出版過DVD光碟,號召過社會捐資。在1998年第9期的《中國氣功科學》上則稱,“特邀吳雲青先生掌門弟子蘇華仁老師舉辦中國道家養生長壽內丹功真諦面(函)授班,綜合班收費特優價280元,函授費150元。”

顯然,“160歲老僧”的招牌已成為一個“活廣告”。

來源:重慶晨報

沒有留言:

張貼留言