2007年4月15日 星期日

英國科學家稱人類自然壽命最高可達175歲

英國著名的生物學家研究認為,人類壽命可能恢復到100-175歲。

人類壽命是否可以延長一倍

對“人生七十古來稀”這句話,我們肯定不會陌生。不過,這是古人對於生命的感觸和概括了﹔在現今,活個80多歲、90歲也不算是稀罕事。你是否想過,有一天人類的壽命再延長一倍———能活到100歲,甚至是150歲、170歲?



最近,英國著名的生物學家巴封發表了一項讓人驚詫的研究,認為人的壽命可以延長一倍。在這項研究中,巴封指出,哺乳動物的壽命一般為生長期的5 -7倍,例如牛的生長期約6年,因此它的壽命就約為30-42年。而人類的生長期約20-25年,那麼人類的自然壽命當然應為100-175歲。與此同時,他還對目前人類平均壽命不足自然壽命的原因進行了分析。

“哺乳動物壽命一般為生長發育期乘上一個系數,這個系數為5-7。這是學界基本取得了一致的結論。”
北京大學衰老研究中心一位研究人員說。她告訴記者,按照這個結論可以推算出動物的自然壽命。不過目前,120歲左右是人類的最長壽命,至於人類的平均壽命是否可以延長達到百歲以上,目前尚還說不清楚。

正方觀點:

人類壽命可恢復到100-175歲

巴封認為,100-175歲是人類的自然壽命。之所以人類目前的平均壽命不足自然壽命的一半,甚至遠不及其他哺乳動物相對長壽實在是“事出有因”。

他從四個方面進行了解釋———

首先,運動姿勢的變化。人類從爬行進化到雙足直立行走,骨骼、關節、肌肉、韌帶等運動幅度縮小,脊柱負荷重,大腦位置高,易缺血缺氧,心臟功能減退,大腦、心臟、脊椎易患病。其次,呼吸方式改變。哺乳動物為腹式呼吸,肺活量大。人類胎、嬰兒以腹式呼吸為主,學會走路后改為胸式呼吸為主,大部分肺細胞閑置,肺功能退化,影響長壽。再次,消化功能萎縮。人類消化功能明顯退化,咀嚼能力下降,吞食能力幾乎喪失,胃腸菌群衰退,易出現代謝等疾病。最后,循環功能退化。舒適環境使人類變懶,生活方式不良,心血管鍛煉少,全身微循環系統退化,心腦血管易硬化。

此外,人類神經系統和智力高度發達,心理情緒卻復雜、惡化,飲食失衡,免疫力下降,都是人類的短壽因素。鑒於這種種的原因,巴封認為,合理運動、飲食均衡、心理調節等,是人類恢復自然壽命的長壽方向。也就是說,人的壽命可能恢復到100-175歲。

事實上,巴封的觀點在給人們帶來生命喜訊的同時,也招來了反對聲。

反方觀點:

人類壽命延長一倍幾乎不可能

“我認為人類壽命延長一倍的可能蠻小,幾乎是不太可能的事情。”
復旦大學生命科學學院遺傳學研究所教授李瑤對記者表達了不同的觀點,她從兩個方面對巴封的觀點提出了疑問。

“從目前的趨勢來看,人類的發育期提前了,這是否意味著人類的生長期縮短了?如果是這樣的話,用生長期乘以5-7倍而得出的人類的自然壽命是否還會延長?是不是應該反而縮短呢?”她認為,如果僅僅以這個倍數關系來推算人類的自然壽命,顯然是不准確的。

李瑤教授同時指出,巴封對於“人類平均壽命不足自然壽命一半,甚至不及其他哺乳動物相對長壽”的原因分析也存在難以解釋之處。“眾所周知,達爾文的‘進化論’中提出了優勝劣汰,按照他的解釋既然人類的很多重要器官功能出現退化、更容易患病,那麼為何人類還能夠在整個生物進化的進程中得以生存,並最終佔據統治地位?”

李瑤認為,人和其它的哺乳動物仍然有著很多的不同,為什麼從自然壽命的角度來看,人類遠不及其他哺乳動物相對長壽,很可能有著非常復雜的原因,還需要進一步探究。

“盡管現在的醫療、飲食等原因能夠讓人們享受比從前更長的壽命,但是也還沒有任何個體可以活到150歲左右。‘人類壽命可延長一倍’隻是一家之說。”

沒有留言:

張貼留言