2007年5月6日 星期日

5條線索破解聖女貞德遺骨謎案

Joan

法國一家博物館100年來收藏的一根肋骨騙過了無數參觀者的眼睛

聖女貞德一直以來都是法國人心目中的民族英雄,1431年當貞德被施以火刑后,人們一直相信她的一根肋骨留存了下來。但是這根被珍藏了幾百年的肋骨現在卻被科學家們証明是假的,這根肋骨可能是來自埃及一具無名的木乃伊。這根珍藏的肋骨如何被驗明了真身?聖女貞德完全消失在劊子手猛烈的大火中了麼?

去年,由20名專家組成的調查隊得到教會許可,開始調查貞德遺物的真偽。



1431年,19歲的貞德因帶領法國人民抵抗英國侵略,被侵略者在法國北部昂諾市諾曼底城施以火刑。后有人稱,從貞德受刑火堆中找到一根肋骨、一片布和一根貓腿骨。此后,聖女貞德“遺骨”由一名藥劑師保管到1867年,后被送到圖爾的大主教管轄區內一家博物館中珍藏。1909年,科學家宣布這根肋骨很可能就是貞德的遺骨,並得到了教會的認同。去年,由法國、瑞士和貝寧專家組成的20人調查隊得到教會許可,開始調查這根肋骨的真偽。

法國法醫學家菲利普·沙利耶帶領這個團隊對貞德的遺骨進行了大量的高科技鑒定,並且使出一招“聞香辨骨”,最終認為這根女英雄肋骨應該來自於埃及
木乃伊。對於這個結果沙利耶本人也感到非常的震驚,他說:“我從來都沒有想到過,它會是一具木乃伊的肋骨。”

沙利耶和他的同事並沒有費太大功夫就得到了肋骨造假的証據,他們檢驗的對象包括:一段人類的肋骨,一些已經碳化的木塊,一塊15厘米大小的布片還有一塊貓腿骨。貓腿骨會出現在遺物中,這也是源於中世紀火刑的習慣,執行火刑都要扔一隻黑貓到火堆裡,象征女巫。

兩位聞香師不約而同聞出了“燒過的石膏味”和“香蘭素”味

沙利耶和同事們使用了多種方法尋找各種証據,辨別遺骨的真偽。他們使用了紅外射線檢測和原子光譜鑒定,電子顯微鏡,花粉鑒定技術,並不同尋常的請來了兩名香水工廠的香味技師“聞香辨骨”。

氣味分析是病理學上的一種新技術,這是沙利耶在鑒定其他一些歷史久遠的尸骨時偶然發現的一種方法。在這次的檢驗中,貞德的“肋骨”和其他九份尸骨以及毛發樣本被混在一起,兩位聞香師在不得有交流的情況下都聞出了“燒過的石膏味”和“香蘭素”味。

燒過的石膏味確實與貞德受火刑的事實是相符的,因為據歷史的記載,聖女貞德是在石膏樁上被燒死,而不是木柴堆,因為石膏會讓火焰更加劇烈持續時間更長。但是香蘭素的味道卻讓這些遺物的真實身份受到了懷疑。因為香蘭素是一種在尸體腐爛時才會分解出的味道,沙利耶說這種味道不會出現在被燒死的人的身上,但是在木乃伊的體內會有這種味道。

鬆樹花粉、黑色物質、亞麻布和碳14鑒定均証明這些遺物來自埃及木乃伊

此外,另外一個有力的証據,也讓肋骨變成了偽造的遺骨,就是鬆樹花粉。沙利耶用電子顯微鏡和化學分析的方法在肋骨和貓腿骨上找到了一些黑色物質,其中有鬆樹花粉的成分,諾曼底城在貞德受刑時還沒有鬆樹,但埃及木乃伊做防腐處理時卻會廣泛使用鬆脂。

第三個証據,也是這些黑色物質,它們不是燃燒后的殘留物,而是一些植物和礦物質混合的東西,絕對不是尸體焚燒后殘留的肌肉、皮膚、脂肪或者頭發。沙利耶說:“我經常在我的工作中檢驗一些被焚燒過的尸體,這些黑色物質絕對不是燒過的組織。”這些黑色物質事實上是一些樹脂、瀝青和化學藥品的混合物,並且混合了石膏,這就是它們為什麼會有石膏味兒的原因,而這些正是制作木乃伊涂抹尸體用的材料。這樣一來唯一一個和貞德火刑相符証據也成了証明它的假身份的証據。

而那一塊布料是一種亞麻布,正是一種特有的包裹木乃伊的裹尸布,這就是第四個証據。

最后一個証據更是充分的証明了包括肋骨在內的遺物是來自木乃伊而不是貞德。沙利耶通過對肋骨和貓骨的碳14的鑒定認為,兩塊骨頭的時間應該是在公元前3到6世紀。原子光譜的鑒定也証明肋骨和貓骨還有那個碳化的木塊是來自埃及制作木乃伊盛行的時期,而不是焚燒過的骨頭。

專家認為,藥劑師用木乃伊假扮遺骨是想提升聖女貞德施宣福禮的重要性

沙利耶指出中世紀的歐洲曾經使用木乃伊骨灰作為治療一些疾病的藥物。1867年被遺忘了幾個世紀的遺骨被歷史學家再次發現,從此就制造了一個民族
神話。很多人想要通過尋找貞德的遺骨而提高她的歷史地位。

沙利耶認為藥劑師用木乃伊假扮成聖女貞德的遺骨,不是為了錢,而是出於宗教的原因想要提升聖女貞德施宣福禮的重要性。
目前聖女貞德的假尸已經沒有人再有異議了,教會也准備接受沙利耶的檢驗結果。全球很多人都在關注這件事,尤其是法國的民眾,在博物館中瞻仰了幾個世紀的貞德遺骨竟是偽造,不免有些傷心。

貞德是否留有遺骨成新的歷史謎團

那麼法國的這樣一位重要的民族女英雄真的什麼都沒有給后人留下來麼?一些歷史資料的記錄和傳說都說在大火中貞德的一些遺體沒有被燒完,很多對當時時間記錄的手稿殘留都非常清楚地記錄了聖女貞德被執行火刑的詳細情形。有資料記載當時聖女貞德被三次焚燒,以保証除了骨灰什麼也不剩,讓民眾沒有任何東西可以留下來紀念她。而是否有遺留,卻一直都是個謎。

有一種說法稱,盡管劊子手用了最烈的火焰,貞德的心臟和其他內臟在兩次焚燒后都沒有被燒盡,最后,溫切斯特紅衣主教命令劊子手將剩下的遺體和骨灰一同扔進了塞納河中。

另外,法國法醫學家沙利耶也認為,將一具尸體完全燒毀是非常困難的事情,他說:“一些器官,比如心臟,其他內臟都含有很高的水分,對火具有很強的抵抗力。在很多官司中我們常常見到這樣的情況。”

既然歷史資料古老傳說都認為貞德確有遺骨存在,科學家也認為有可能,也許還會有人繼續尋找民族女英雄的遺存。

北京科技報

沒有留言:

張貼留言