2007年8月10日 星期五

食獅巨猿並非神話 身高2米牙齒鋒利

剛果森林中傳說有一種兇猛的巨猿,擁有鋒利的可以把肉撕碎的牙齒,以及足以將人肢解的肌肉。與絕大多數猿類有所不同的是,它們是以「捕食者」的身份出現的。它們不僅僅捕殺森林羚羊,同為捕食者的獅子和美洲豹也會成為它們的盤中餐。它們就是有「獅子殺手」的非洲巨猿,一種遊走於神話與事實之間的動物。

據北京科技報31日報導,19世紀90年代晚期,西方探險家就曾在日記中提到過這種動物,與當地居民描述的極其類似。儘管這種生物身上充滿了神話傳說的味道,但很多科學家相信,在非洲難於進入的森林中,確實生活 著一些未知的與眾不同的神秘動物。



為了揭開事實的真相,一組研究人員對神秘猿進行了長期的研究,並獲得第一手資料。他們不僅證實了有「獅子殺手」之稱的神秘猿確實存在,同時也告知世人,神話中令人著迷的動物並非都是虛構的。

阿姆斯特丹大學研究員克萊維‧希克斯花了18個月時間對「獅子殺手」近距離觀察。他的發現引起很多人的興趣:這種巨猿數量龐大,擁有與其他猿截然不同的「文化」,用「喜歡吃肉的大貓」來形容它們似乎更為恰當。

在18個月的研究過程中,希克斯曾目睹一隻「獅子殺手」啃噬一隻美洲豹的屍體,但他並不知道美洲豹是否是被這「獅子殺手」殺死的。

「獅子殺手」與黑猩猩的主要不同之處可能就在於它們並不懼怕人類。在看到人的時候,絕大多數黑猩猩會聽從本能的召喚,選擇逃跑;而「獅子殺手」會選擇接近,而且是帶有一定程度的好奇心。

其他不同之處包括:「獅子殺手」主要生活在地上,而絕大多數黑猩猩喜歡睡在距地很高的樹上,目的是保護自己,以免被捕食者獵殺。「獅子殺手」選擇在森林地面生活顯然令人難以理解,因為這樣一來,它們很容易成為晚上活動的捕食者的獵物,比如說美洲豹。根據希克斯的推測,美洲豹可能對此類猿抱著一種尊重的態度,它們知道這些傢伙的本事,所以會選擇離開———少惹麻煩總是好的。

雄性大猩猩經常會攻擊它們遭遇到的獵人,但從沒有聽說過這種動物上演過襲擊人類的行為。與襲擊截然相反的是,巨猿會面對面地接觸它們的人類親戚,凝視之後安靜地離開。

在2004 年的《新科學家》雜誌上,簡‧古德爾研究所靈長類動物學家謝麗‧威廉斯講述了與巨猿親密接觸的經歷,這也是科學家第一次近距離遭遇巨猿。簡在雜誌中寫道:「我們可以聽到它們在樹林中傳出的聲音,大約有20英尺遠。4只巨猿突然走出叢林,並朝著我們衝過來。如果這是一種虛張聲勢的襲擊前奏,它們應該先用尖叫的方式把我們嚇住。那些傢伙雖然很安靜,但個頭實在是太大了。」

最初的時候,簡也擔心這些巨猿會衝過來把他們殺掉。但可能是感覺到一種莫名的危險,他們選擇了一種更可取的方式———離開。她說,這些巨猿長著扁平的臉,鼻口很寬,但給人印象最深的還是滿身的灰毛。

北京科技報

沒有留言:

張貼留言