2008年2月28日 星期四

戰士機器人 10年內上戰場

人工智慧專家警告,科學家致力研發的軍事機器人,有朝1日可能引發全球機器人軍備競賽,而由於科學家的積極投入,戰場上出現殺人機器的場景可能在十年內就會成真。

英國雪菲爾大學教授夏奇27日在英國的皇家三軍聯合研究院發表演說警告,美國、俄羅斯、中國與以色列等國科學家為了戰爭研發的機器人,有朝1日可能對人類構成威脅;他也預測,這種科技繼續發展下去,十年內,可辨識敵我的機器人就會被派上戰場殺敵。



夏奇是雪菲爾大學電腦系教授,他在倫敦這場研討會上,質疑無人軍事系統造成的道德問題。夏奇說,目前美國約有四千個軍事機器人派駐伊拉克戰場,去年夏天三個裝備有大口徑機槍的武裝戰鬥機器人,在伊拉克執行任務的成果相當成功,因此美軍又加訂了八十個戰鬥機器人。

目前的機器人都需要透過遙控,由士兵決定是否開槍。夏奇說,軍事領導人相當清楚,他們要盡快取得自主機器人,因為機器人比較有成本效益,也讓戰爭變得沒有風險。美國等多個國家因此投下鉅資,研發戰場用機器人戰士。

但夏奇警告,如果人類不小心,情況可能為之改觀。因為今天派駐戰場的半自主性軍事機器人,可能進展成完全獨立的殺人機器,未來如果恐怖份子取得這些器材,讓機器人取代自殺炸彈客,後果將不堪設想。夏奇說:「我在人工智慧領域已經工作數十個年頭,機器人決定是否終結人類的想法嚇壞了我。」

目前要出現如電影魔鬼終結者的殺人機器還存在許多障礙,主要就是科技有待突破。夏奇說,大家都沒有注意到機器殺人的道德問題,要解決這個難題,最好的方法就是全面禁止這類武器的使用。

沒有留言:

張貼留言