2008年4月22日 星期二

大腦掃瞄器揭示 可提前7秒預測人的行為

在您決定讀這篇文章之前,您的大腦已知道下一步做什麼了。最近的一項研究發現,大腦的下意識活動要早於有意識的行為決定,因此從大腦掃瞄器中能夠提前7秒預測實驗者將要做的事情。

據《新科學家》(NewScientist)網站報導,在《自然神經系統科學》雜誌4月13日發表的一項研究報告中,研究人員使用大腦掃瞄器能夠提前7秒鐘預測實驗者即將要做的事情。



通過讓實驗者選擇按左手或右手按鈕,科學家們探查這些實驗者的大腦在對複雜選擇做出判斷時,意識與行動之間的微妙關係。

他們指出,人們甚至在意識到自己的選擇之前約7秒,就已作出決定。這項發現暗示了心靈感應和自由意識(free will)的特性。

位於柏林的波恩斯坦計算神經系統科學中心(Bernstein Center for Computational Neuroscience)的神經學家約翰.海恩斯(John-Dylan Haynes)負責這項研究,他說,「我們的決定是在無意識中預設了很久才做出來的」。這不是第一次,科學家質疑有知覺的自由意識。

在八十年代初期,已故神經學家本杰明.利貝特(Benjamin Libet)的實驗證實,一個負責啟動行為意識的大腦區域、額前皮層做出反應的時間,要比實驗者按下按鈕早0.3秒。

目前,海恩斯的最新研究支持了利貝特的理論,他認為大腦下意識活動要早於有意識的行為決定。

海恩斯研究小組使用功能核磁共振成像儀器(fMRI)作為大腦掃瞄器,在一些實驗者用手指按按鈕期間,測試他們的大腦,發現這些實驗者額前皮層的活動要比他們有意識的按鈕早了7秒。

他說:"看來,大腦是在人自我意識之前就已作出此項決定"。

不過,海恩斯說,「我們不能排除自由意識將改變人們最後的決定」,他下一步計劃對自由意識現象進行研究。

沒有留言:

張貼留言