2008年6月14日 星期六

聰明人多活15年

腦筋好的人,通常在校成績高、工作前途亮麗,對異性也很有吸引力。但「聰明」現在又多了一項好處,就是延年益壽。

體內聰明基因 攸關壽命長短

根據意大利卡拉布利亞大學的一項研究顯示,人體內的「聰明」基因與壽命有關,而此一基因「優良」的人可多活十五年。這項研究成果已刊登在最新一期的「新科學家」期刊上。



卡拉布利亞大學的研究團隊,利用一份年齡在十八歲至一百零七歲的五百多名意大利人樣本,訪問樣本內年齡在六十五歲至八十五歲的一百一十五人,要求其接受通常用來診斷阿茲海默症的認知測驗,以嘗試建立SSADH基因與長壽的關聯性。

能保護腦細胞 避免老化加速

已知SSADH基因掌管?,這種?能摧毀某種延緩腦部活動與造成呆滯的化學物質。另外,該基因能去除腦細胞過多的酸性物質,保護腦部免於受到損害。如果腦細胞受損,則會加速老化過程。

研究人員指出,SSADH基因有C與T兩種常見版本,其中T版本的效能落後C版本二十%。先前研究已顯示,帶有兩個T版本基因的男女們在智力測驗的表現上不如其他人。但卡拉布利亞大學研究人員直到現在才發現,原來該基因也與壽命有關。

研究人員表示,那些帶有兩個T版本SSADH基因的人,不太可能活到八十五歲以上,但那些擁有至少一個C版本基因的人,則可能活到一百歲。

研究人員說,帶有兩個T版本SSADH基因的人似乎比較容易在老年時出現心理退化,影響到存活率。但他們也強調,基因不是長壽的唯一原因,身上帶有兩個劣等版本的基因也不意味就是智商低。

尚待更多樣本 證實兩者有關

研究主持人帕薩里諾教授說:「諸如閱讀、選擇有挑戰性工作與豐富精神生活等生活方式,無疑比帶有劣等版本基因重要得多。」

四年前首先提出SSADH基因認知效果的英國倫敦國王學院精神病學研究所教授普洛明表示,這項新的發現「深具意義」,但還必須用更多的樣本來建立認知能力與壽命關聯性。

沒有留言:

張貼留言