2008年8月11日 星期一

南極發現 1,400萬年前「失落世界」

在南極無冰地區工作的研究人員在南極發現了一個「失落世界」,受終年寒冰「保護」,1,400萬年前的原樣被保存下來,科學家在其中發現多種罕見的動植物化石。

20萬年前急速的氣候改變,氣溫驟降攝氏8度,導致凍原上的植物與昆蟲絕跡,南極洲內部成為永久的凍原,從此綠色大地再有沒有出現過。



由波士頓大學及北達科塔州大學組成的國際小組利用自冰河、保存的生態、火山灰等收集來的資料,與種種模型去研究,南極洲的乾谷(Dry Valleys)在地球突然變冷時的改變。

國家科學院表示,他們已經掌握到了南極劇變的時間點,發現的化石剛好是存在於1,390萬年前氣候變化前,這是透視過去的一扇窗,研究這些化石就好比親身巡遊在1,410萬年前的乾谷。

北達科塔州大學易斯教授說,發現的化石有苔蘚地衣之類的,矽藻,微小的甲殼類。雖然在1902-1903年就有探勘隊已經到過乾谷,但這些生物化石都是首次被發現。

他表示,如果能了解地球是如何進入寒冷的氣候,就能預測全球暖化可能會造成什麼影響。在地球大部分歷史中,南北極並未被冰雪覆蓋著,甚至高山中也少有冰雪,但過去5,000萬年地球不斷的在冷卻,造就今天南極的冰層,而這冰層也造就地球的冷卻。

研究南極氣候的轉變可協助了解地球暖化後,氣候轉變的轉折點,預測何時會使氣候走向相反的方向。易斯教授表示,雖然我們的研究是預測較遠的事情,但若能預知一兩百年後冰層溶化的時間,也是一個很好的警告。

北達科塔州大學艾許沃斯教授驚訝的發現,現存在世界各地的矽藻與苔蘚地衣與這些化石沒有任何改變。也就是說現存的植物已經至少活了1,400萬年,但在外觀上沒有巨大變化,已經是頗令人震驚的了。

這表示這些生物良好的適應在居住地,雖然經過幾次氣候變化還有與其他大陸的生物分離,不但沒有滅絕還存活的很好。

4 則留言:

  1. Blog主希洛:
      一直支持Blog主的文章,知道你對邪教二字有不少興趣,想請問你有沒有聽過或知道路易.莫斯頓(Lucy.Monostone)這個人的資料,據聞他是某邪教的首領。
      已知:出生1930年代;發行過一張名為《Flower Children》的唱片。
      如blog主知道更多的話,可否介紹一下,謝謝。

    回覆刪除
  2. 最近有一篇新聞說,隱形術己成熟,是在講美國開發讓隱形研究的結果..我想你應該會有興趣把那則新聞或相關報導納入blog中.

    回覆刪除
  3. curious,
    多謝你的支持!關於『路易.莫斯頓(Lucy.Monostone)』,我會在下一個post 再討論一下。

    路人甲,
    最近都是忙於公事,update這blog好像慢了。其實有很多熱心網友都有提及轉載一些比較特別的文章,希望有時間吧!

    回覆刪除