2008年11月4日 星期二

火星發現「貓眼石」 20億年前就有水

美國宇航局(NASA)的科學家日前稱,通過分析火星探測器最新發回的數據,他們發現火星上存在液態水的時間可能要比之前認為的還要長10億年,這很可能意味著火星上的環境曾經適合生命生存。
  
火星發現「貓眼石」

據國外媒體報導,火星上的水合物或含水礦物質是判斷遠古火星是否存在液態水的重要證據。此前,繞火星飛行的探測器在火星表面發現的水合礦物有兩大類——層狀硅酸鹽和水合硫酸鹽。其中粘土狀的層狀硅酸鹽形成於大約35億年前,由火成岩與水長期接觸形成。在接下來的幾億年直至大約30億年前,水合硫酸鹽形成。  



而新發現的乳白色水合二氧化硅將水合礦物的存在後延了10億年。科學家分析認為,在大約20億年前,火山活動或隕星撞擊形成的火星礦物被液態水改變,形成了水合二氧化硅。科學家分析認為,在大約20億年前,火山活動或隕星撞擊形成的火星礦物被液態水改變,形成了水合二氧化硅。水合二氧化硅的發現地點位於「水手號」大峽谷。
  
遠古火星可能適合生命生存
  
美國宇航局噴氣推進實驗室科學家拉爾夫.米利肯說:「如果真的存在酸性液態水的話,應該可以從這些堆積物中看到某些礦物質。這些堆積物不僅可以表明火星上過去存在液態水,而且還可以證明液態水存在的時間足夠長, 足夠改變某些岩石的成份。」
  
米利肯進一步解析,液態水存在的時間越長,火星上支持生命的時間週期也就越長。乳白色硅酸鹽出現的位置將是最值得探索的地方,通過探索可以評估這些地方是否適宜人類居住。
  
經過多個探測器的努力,科學家們已經不止一次在火星上發現了有水的證據。但是,美國宇航局火星探測器的最新發現還是讓科學家們高度興奮,因為這意味著火星上可能曾有生命。科學家們介紹說,探測器發現火星土裡富含硅石,而硅石的沉積是需要大量的水作為條件的。因此,火星過去可能比現在更濕潤,這同時為「火星生命說」添加了新的重要證據。科學家們開始猜測,火星這樣的條件和環境很可能適合生命的生存。目前,還不清楚這些硅石沉積物究竟是如何形成的,但美國航空航天局的科學家說,有一種可能是火山活動產生的酸水蒸氣和土壤的混合導致了硅石的沉積,還有另一種可能則是溫泉環境作用的結果。

沒有留言:

張貼留言