2008年11月4日 星期二

考古學家發現3,000年古希伯萊文件

一以色列考古學家在距離耶路撒冷西南方20英哩的的一個公元前10世紀城堡挖掘時,發現了書寫在破碎陶片上的希伯萊文字。這些陶器碎片可追溯到3,000前記載的大衛王時期。

耶路撒冷希伯來大學的尤蘇夫(Yosef Garfinkel)教授說,這些刻有古希伯萊文的陶器碎片是在挖掘耶路撒冷西南的Khirbet Qeiyafa城的一座西元前十世紀的城堡時發現的。他宣稱,這是迄今為止所知最早的希伯來文件。



經使用碳位素鑒定陶瓷年代後,確認這些文字寫於3,000年前舊約中說的大衛王時代,比2005年發現的古聖經「死海手卷」還早一千年。

陶片上由黑線隔開,寫了五行字。陶片大小為15x15厘米,大約是呈6英寸的正方形。

考古學家已對文字進行解碼,但是最初的翻譯顯示,這些文字是一封信的一部分,帶有「判決」、「奴隸」和「國王」等詞根,這意味着那可能是一個法律文件。考古學家說那會為我們提供了解希伯來法律、社會和信仰的線索。

研究者說文字是由經過特別訓練的文書抄寫人寫上去的。

被挖掘的古堡佔地2.3 公頃,是已知的以色列聖經時代的城堡。挖掘自六月開始,迄今只開挖了4%。

這些陶片和在其它以色列人的早期居住地發現的陶片近似,而且沒有發現豬的骨頭,考古學相信遺址可能屬於朱迪亞王國(Kingdom of Judea)。猶太飲食法規定禁止吃豬肉。

在現場還發現了100多個的史前瓦罐的手柄,刻有獨特的印記,表明可能是皇家器皿。希伯來大學的研究專家表示,在這麼小的一塊地方發現如此多的物件,這是前所未見的。

城堡所處的Khirbet Qeiyafa距聖經中描述的大衛和巨人高力亞交戰的埃拉谷(Elah Valley)相近。

尤蘇夫說這是以色列唯一一處研究大衛王的地方:「Khirbet Qeiyafa在年代表和地理位置是相當特殊,是大衛王時代的神話、歷史、編年史和人類學一個很獨特的交匯點。」

沒有留言:

張貼留言