2008年11月4日 星期二

科學家:5300年前冰人奧茨屬未知人種

科學家表示,在阿爾卑斯山發現的一具5300年前的冰川木乃伊——「奧茨冰人」應屬於此前不知道的一個人類族譜分支。這個分支的蹤跡可能已經消失,意味著「奧茨冰人」不可能擁有任何後代。研究發現刊登在《當代生物學》雜誌上。



據英國《每日郵報》報導,在試圖確定「奧茨冰人」屬於人類族譜的哪一個分支時,研究小組得出驚人發現。雖然被歸為一個名為「K1」的亞群,但「奧茨冰人」卻不與已知3種 K1「簇」中的任何一種匹配。



利茲大學教授馬丁‧理查茲(Martin Richards)表示:「我們的分析結果證實『奧茨冰人』屬於一個未經確認的K1宗譜,迄今為止,這個宗譜已在歐洲消失了。遺傳宗譜頻率經常隨時間發生改變,這種現象由後代的隨機突變,也就是所說的『遺傳漂變』過程導致。作為這一過程的結果,一些突變消失了。我們的研究顯示,『奧茨冰人』宗譜可能已經滅絕了。」

目前,科學家已繪製出「奧茨冰人」線粒體DNA的完整圖像,線粒體DNA通常由母親傳給下一代。

世界上最古老的、也是保存最完好的木乃伊冰人「奧茨」,自1991年在意大利北部阿爾卑斯山脈被登山者發現至今,已引發了對其身世和死因的各種猜想。6月7日,一直研究「奧茨」死因的科學家刊出論文,首度證實了「奧茨」的確切死因,「奧茨」是因為身體中箭引起失血過多而死。

「奧茨冰人」的木乃伊化屍體是1991年9月在奧地利——意大利邊界附近的東阿爾卑斯山被發現的,暴卒時的年齡大約在46歲左右。檢驗結果顯示,他曾經受過箭傷,死亡原因可能是面部遭受重擊。自1998年以來,「奧茨冰人」便在意大利博爾札諾的南蒂羅爾考古學博物館展出。

5000年前勇士死於箭傷

瑞士和意大利的學者7日在《考古學》月刊上刊出他們對冰人「奧茨」的聯合研究成果,斷定這個5000年前的勇士是死於背部的箭傷。

學者們借用新型醫學掃瞄儀發現,箭射斷了「奧茨」背部左側鎖骨下的動脈,大出血後導致「奧茨」休克,最後誘發心臟病死亡。學者們認為,如此嚴重的傷,即便在今天,「奧茨」能挺到醫院接受治療,他的生存幾率也只有40%。

考古學家認為,「奧茨」可能是名獵人或武士,當年在種族爭鬥中身亡。先前的研究結果證實,「奧茨」在死前至少殺害了4人。澳大利亞考古學家在他衣服和武器上發現的血跡顯示出4種不同的DNA,而這些都不屬於「奧茨」本人。

「奧茨」物件跨時空

然而,有關「奧茨」身上的眾多疑團仍然未能揭開。

去年,意大利的一名研究者對「奧茨」冰人身上和身旁發現的物品進行了系統的分析,其研究結果令人震驚:「奧茨」身邊的箭袋中兩支用莢木製成的箭和12支未完成的箭,它們已有7000年曆史;其身邊的斧頭卻屬於羅馬帝國時期(公元前27年至476 年);而他身上所穿的羊皮外套,竟然是由產自中國的山羊皮製成的!

而DNA檢測顯示,「奧茨」的基因與阿爾卑斯山區的歐洲後裔極為相似,其出生地可能在意大利和奧地利接壤處的勃倫納山口的一個小村莊。

「冰人詛咒」已致7人喪命

圍繞「奧茨」冰人還有一個疑團就是所謂的「冰人詛咒」。傳說中這個「詛咒」會給那些「打擾亡靈清靜」的人帶來無窮的災禍。迄今為止,已經有7名與「奧茨」有過接觸的人死於非命。

1992年,挖掘者:法醫賴納‧亨恩成為「詛咒」的第一個受害人。1991年,他徒手將「奧茨」的骸骨從雪堆中挖掘出來。第二年,他遭遇車禍,頭部受撞擊而死。

1993年,搬運嚮導:第二個死去的是庫爾特‧弗裡茨。

他是引導直升機搬運「奧茨」的嚮導。正是他挖開了冰層,使木乃伊的臉重見天日。在1993年的一次登山中,他遭遇雪崩身亡,而且是登山隊中唯一的遇難者。

2004年,攝影記者:第三個死去的是賴納‧赫爾茨。他是唯一一名將木乃伊發掘全過程拍攝下來的記者。他在2004年死於腦瘤。

2004 年,發現者:之後,厄運降臨到「冰人發現者」赫爾穆特‧西蒙身上。1991年,他與妻子在旅行中發現了這具木乃伊。2004年10月,當他爬到阿爾卑斯山舊地重遊時,在冰人發現地點附近失足墜入懸崖摔死。8天後,人們發現了他的屍體,其姿勢猶如「奧茨」被發現時那樣。

2004年,發現者救援人員:就在西蒙的葬禮舉行完剛剛一小時,負責上山搜救並親自發現西蒙屍體的救援隊隊長迪特爾‧瓦內克猝死於心臟病。

2005年,調查負責人:2005年4月,奧地利因斯布魯克大學的歷史學家、「奧茨」調查小組負責人康拉德‧斯賓德勒死於多發性硬化並發症,享年66歲。在西蒙死後,曾有人問他是否相信「奧茨」的詛咒一說。他回答道:「不。你會說下一個就是我了。」結果不幸被他言中。

2005 年,考古學家:2005年10月,63歲的澳大利亞考古學家湯姆‧羅伊扎死在家中。12年前,他開始從事對「奧茨冰人」的研究後不久,就被診斷出患有一種罕見的血液病。據他的助手透露,他生前打算將自己研究發現的一些關於「奧茨」的秘密公之於眾,並已經完成了筆記整理工作。但奇怪的是,他的家人搜遍了他的住所和辦公室,卻沒有發現相關手稿,電腦中也沒有文件的存盤。

1 則留言:

  1. 我對你發表嘅內容極有興趣!多謝分享!

    回覆刪除