2009年1月12日 星期一

科學家稱:銀河系至少存在40000個高等文明

據報道,英國科學家開展的一項最新研究顯示,人類在銀河系中可能並不孤獨。參與該項研究的專家指出,散佈在銀河系中的高等文明數量可能高達40000個。



到目前為止,人類還從未在地球之外發現過有智慧生命存在的任何資訊。有懷疑論者甚至宣稱,在我們的地球上就可能隱藏有其他類型的智慧生命。

英國愛丁堡天文臺的研究人員頓坎-福爾岡不久前便嘗試著構建了數個用於測試生命在銀河系出現過程的模型。為此,他還利用了在最近幾年內獲取的有關其他天體化學構成和太陽系外行星的數量與特性等數據。

通過對比各種模型的運算結果,福爾岡得出結論稱,在銀河系中可能存在著300-40000個高等文明,而且它們完全有能力與地球人類文明建立聯繫。

如果按照天文學家Frank Drake提出的公式——即現在我們所謂的Drake公式,用以揭示地外智慧存在的可能性,如果一個文明能夠克服最初的技術導致自身毀滅的傾向,則文明可以延續相當長的時間。

如果這一結論是正確的,那麼無論如何,在整個銀河系中文明的數量將會是非常龐大的。

福爾岡在其研究過程中利用了大量有關恒星品質、亮度和它們在銀河系中所處位置的數據。他還專門開發了一套電腦程式,用以模擬各種行星系統的運行。雖然無法確定銀河系中行星的準確數量,但目前已發現的太陽系外行星的數據為福爾岡的研究提供了重要依據。之後,他便運用該程式模擬了一個行星系統要孕育生命和文明所需的條件。

為了使研究的結果更具合理性,福爾岡總共構建了三種不同的模型。在第一個模型中,生命形態能夠以合理的速度在行星之間傳播。不過,福爾岡在該模型中將生命的傳播範圍限定在一個恒星系之中。在此情況下,銀河系中高等文明的數量可以達到3.8萬個。

在第二個模型中,生命無法從一個行星遷徙到另外一個行星上,同時,生命出現的條件也被限定的更為嚴格。在這種情況下,銀河系中出現生命的幾率較前一種情況下降了百倍之多。而可能出現的高等文明的數量也只有大約400個。

在第三種模型中,地外文明倍假設可以非常迅速地發展,但其發生自我毀滅的幾率也非常高。在這種情況下,銀河系中可能存在的高等文明的數量也會很多,大約在3.1萬個左右。

不過,讓人感到遺憾的是,福爾岡在第二種模型中並未引入文明發生自我毀滅的因素。

當然,即使按照福爾岡最樂觀的估計,銀河系中兩個可能有文明形態存在的恒星系統之間的距離也不會低於1000光年。

另外,需要補充的是,福爾岡在研究過程中將地外生命的特點限定的與地球上的非常類似。但事實上,最新的研究顯示,生命可能具有的形態和存在環境,遠比人們先前想像的複雜的多。

沒有留言:

張貼留言