2009年3月4日 星期三

肯尼亞發現150萬年前古人腳印

an1

(BBC報導)一個國際研究小組在肯尼亞北部伊萊瑞特遺址附近的細沙中,發現一個能顯示現代人腳步解剖特徵和功能的古老腳印。由國際科學家組成的研究小組發現,這個古腳印距今已有150萬年。



對新發現的肯尼亞腳印的分析是在激光掃瞄儀的幫助下進行的。

這個發表在《科學》雜誌上的研究報告說,在肯尼亞發現的腳印的大小和間距反映了現代人的高度、重量和步伐姿態。

該腳印顯示了現代人步伐的所有特點:這是一張弓狀的腳、大腳趾與其它腳趾呈順列形式。在邁步時,其重量從腳後跟轉移到跖球,再轉移到大腳趾。

研究報告主要負責人、英國伯恩茅斯大學教授貝納特對BBC說,通常情況下很難發現手或是足部的骨化石,這是因為食肉動物喜歡吃手和腳。他表示,一旦手或腳上的肉被吃完,骨頭很難保存下來。

這個腳印並非已發現的與類人猿有關的最早的腳印。1978年,研究人員在坦桑尼亞的拉托勒遺址發現了375萬年前的腳印。

沒有留言:

張貼留言