2009年3月11日 星期三

日本計畫2030年載人太空船登陸月球

隸屬於日本內閣辦公室的太空政策策略總部(SHSP)近日指出,日本計劃於2030年發送載人太空船登陸月球,在此之前,規畫2020年即有無人太空船登陸月球執行任務。全面的計畫方略預計將於今年的五月出台,倡導科技發展的日本,在近年各國相繼的太空競賽中也將不會缺席。



這項計劃發表於去年幾個亞洲國家不約而同的幾個太空任務之後,過去一年,中國與印度等亞洲國家都相繼進行了部份的太空任務,包括至今仍留下重重疑點的中國太空人漫步任務;另一方面,北韓的核武發展與長程飛彈試射等安全威脅也影響著日本的太空發展思維。

有鑑於此,日本參議院已於去年通過「太空基本法」,此法容許日本政府可基於防衛理由且非侵略目的之下,發展軍事用途的太空計劃。意指日本今後可發展偵測彈道飛彈發射或飛彈防禦系統中的早期預警衛星,與高解像度的偵察衛星等等。當初法案成立通過朝野三黨的一致支持,表明了日本將積極發展太空軍事等用途的高度共識,不落後於亞洲諸國的太空競賽。

日本曾於2007年成功發射一枚月球探測器,在2006年也發射了數枚非軍事用途的衛星,在此之前,日本在上世紀90年代亦有過衛星發射失敗的慘例。雖然不曾發射載人太空船進入太空,但是迄今已有六名日籍宇航員進入過太空,他們所搭乘的均為美國或國際合作的太空飛行器。

SHSP 預計於今年五月發佈他們首次的全方面太空策略,該策略將涵括軍事、外交與太空工業等層面。SHSP雖然去年才成立,負責監管日本全方面的太空戰略。然而事實上,日本的太空任務早已行之有年,多年來由日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)所負責。過去幾年來,JAXA的年度預算約為228億日元(約合23億美元),而美國航天局(NASA)的每年開支約為170億美元。

沒有留言:

張貼留言