2009年8月11日 星期二

美冰川加速融解 100年內消失

監控美國華盛頓和阿拉斯加州冰川融化的科學家近日報告,冰川正在大量融化。

一個50年的政府研究指出,世界的冰川正在以一個快的驚人的速度融化。這個仍在進行的研究是近來一系列發現世界性的冰川快速融化報告中最新的一個。越來越多包括顯示,冰川融化的速度超越了才幾年前科學家估計的速度。



據這一報告作者表示,這提供一個地球氣候加速變化和地球變暖的明顯標記。

從1959年來,美國地質局(U.S. Geological Survey)一直在跟蹤華盛頓州的「南小瀑布」冰川和阿拉斯加的Wolverine 和Gulcana 冰川。這三座冰川被當作其他數千座冰川狀況的標尺,因為它們處於不同的氣候帶和海拔。

華盛頓水科學中心研究員周伯格說:「這些變化在華盛頓州和阿拉斯加州的三個不同氣候環境發生,所以我們認為肯定是有什麼情況發生了,可能是全球性的。」

地質局半個世紀的記錄包含了每個冬天冰川的降雪量和每個夏天的融雪量。這個數據給科學家提供了一個冰川「健康」與否的標誌。

冰川的融化正在導致海平面上升,影響附帶的生態系統和河流。周伯格說:「對人的飲用水問題,由於湖泊是由冰川融化水供給,這可能有很大的影響。」

據國家氣象局,冰川融化的速度取決於它的厚度和面積,當然,還有溫度。即使是溫度的輕微變化如一度到亮度可能對環境產生重要的影響。

周伯格說:「我們在用這個50年的數據來解釋變化或是氣候變化對冰川的影響。在過去的10、15及20年中,這三座冰川一直在被消耗。它們的融化量遠遠超過了冬天的降雪量。所以它們在變小,同時這個冰川縮減的現象在大西洋的西北和阿拉斯加處處可見。」

比如,華盛頓州「南小瀑布」冰川從1960年以來已經變小了一半,另一半預計在100年內消失。

據專家說,就象現在的情況,冰川的融化將可能持續,海水平線將持續增高。這將會對居住在地勢低洼的沿海的人們有影響,迫使他們搬家到遠一點的內陸。

沒有留言:

張貼留言