2009年10月28日 星期三

2012末日恐慌 科學家看不下去了

最近網路上盛傳,世界末日將在2012年12月21日來臨,沸沸揚揚的傳言包括,Nibiru行星 (X行星)正向地球迎面撞來,地球將遭超級太陽風暴襲擊,地球、太陽系和銀河中心將連成一線而造成南北極對調。證據之一是古代的「馬雅曆」只推算到2012年就打住,顯示馬雅人可能知道現代人不知道的事情。



末日派利用2012年傳言引起的騷動,大肆宣揚世界末日即將來臨,數十本書籍和許多「偽科學」網站紛紛出籠,下個月上片的好萊塢電影「2012」也趁機大作廣告,甚至舉辦「後2012年世界領袖」票選。種種傳言讓許多人惶惶不安,美國太空總署 (NASA)科學家莫里森終於忍不住站出來澄清,Nibiru行星根本不存在,網路上的所謂Nibiru照片是假造的。另外,有人說Nibiru躲在太陽背後、有人說明年在南半球即可用肉眼看到Nibiru,這些都不是真的。

至於太陽將運行至銀河中心的說法更離譜,行星或太陽也沒有和銀河連成一線,太陽系目前是以距銀河中心3萬光年的位置運行。莫里森更指出,馬雅曆在2012年結束,並不代表馬雅人預言世界會在2012年告終。莫里森說:「我桌上的日曆在2009年12月31日結束,並不代表世界會在這一天毀滅。」

柏克萊加州大學人類學教授喬艾斯則指出,馬雅人從未做過任何預言,2012年只是馬雅古曆展開下一輪的大約時間,類似汽車里程表在一定里程後重新計算的情形。2012年並非終止,而是下一個循環的開始。這股風潮狂烈得使一些科學家感到關切,無法再坐視不理。莫里森主持「請教天文學家」網站,他表示愈來愈多人詢問2012年世界末日的問題。兩年前,一周大概只有一個人詢問相關問題,現在一天就有十餘人關切世界末日。有兩名青少年甚至宣稱不想看到世界末日而考慮自我了斷,也有家長說,孩子拒絕進食。

莫里森在太平洋天文學會網站發表「2012世界末日,Nibiru 行星和宇宙恐慌」的文章,以十個常見問題解答許多疑惑,他保證,古代人對宇宙所知並不比今人更多。

沒有留言:

張貼留言