2009年10月28日 星期三

美科學家:在2020年到2025年期間找到外星人

今年是美國天文學家弗蘭克·德瑞克發起尋找地外生命的“奧茲瑪”計劃實施50週年。如今,科學家們仍然在射電望遠鏡的幫助下不懈地尋找著地外智慧生物。

據克羅埃西亞《早報》9月28日報道,“如果地外生命真的存在,那麼,他們在哪呢?”這是義大利裔美國物理學家、1938年諾貝爾獎得主恩裏科·費米提出的著名疑問。如今,科學家們仍在孜孜不倦地追尋著問題的答案,這個名為“地外文明探索”計劃到今年已經實施了整整50年了。



“地外文明探索計劃”被認為于1959年興起,當時,著名的《科學》雜誌邀請眾多科學家共同探索外星智慧生命。然而,真正的研究則開始於1960年4月,當時,年輕的美國天文學家弗蘭克·德瑞克在西弗吉尼亞州的綠堤市附近設立射電望遠鏡,監控兩顆類似太陽的恒星,天苑4和鯨魚座T星。

德瑞克將自己的項目取名為“奧茲瑪”,這個名字的靈感來源於童話《奧茲國曆險記》裏奇異的王國。

然而,儘管有射電望遠鏡的幫助,在一系列與“地外文明探索計劃”相關的項目中,德瑞克自己和上百位科學家都沒能有所收穫。在這一計劃中,還包括了世界最大的射電望遠鏡所在的波多黎各阿雷西博天文臺。

美國科學家塞斯·肖斯塔克是搜尋地外文明研究所的負責人,這座研究所位於美國弗吉尼亞州的山景城。肖斯塔克說:“我們將於2020年到2025年期間尋找到外星人。”他認為,我們最先有可能接觸到的外星人會是一部“思考機器”,他們的文明程度要領先人類幾個世紀。如今,就連微軟的共同創辦人保羅·艾倫也參與到尋找地外智慧生命的計劃中來,他為該計劃捐助了價值2600萬美元的無線電天線。

2 則留言:

  1. 我們將於2020年到2025年期間尋找到外星人
    咁肯定?

    回覆刪除
  2. 呢d所謂既科學家講野都係聽住先好~

    回覆刪除