2009年10月30日 星期五

印尼上空小行星爆炸 威力相當3顆原子彈

小行星可能撞擊地球不是電影情節,根據YouTube網站上張貼印尼電視台Metro TV的報導,有一顆小行星8日上午在印尼上空大氣層爆炸,爆炸的威力相當於3顆原子彈。

108544-body-standard

根據Metro TV的畫面,可以看到印尼上空有一個明亮、耀眼的火球,被巨大的雲狀物圍繞,並有巨大聲響,一些南蘇拉威西省穆納島(Pulau Muna)朋尼(Bone)鎮上的印尼小學生受到驚嚇,還有小學生嚇哭了。



朋尼鎮的人向Metro TV表示,他們看到一團火球由天而降,隨即傳出爆炸聲,最後天上留下一團煙霧。

「新科學家」(New Scientist)雜誌引述美國航空暨太空總署(NASA)的觀測報告指出,這顆直徑大約5到10公尺的小行星,8日在印尼南蘇拉威西省(SouthSulawesi)上空約20公里處爆炸。

觀測資料顯示,這顆小行星以每小時4.5萬公尺的速度墜落,同時撞擊地球大氣層,隨後因溫度急速升高而爆炸,釋放出大約5萬噸TNT炸藥威力的能量,相當於美國向日本廣島投擲3顆原子彈的能量。

美國NASA認為,這應該是有紀錄以來最大的小行星爆炸。

另外,加拿大西安大略大學科學家的報告指出,這顆小行星的爆炸聲,被1萬英里外的監測站接收到。

一些科學家認為,過去地球的主宰恐龍所以滅絕,是因為有小行星或彗星撞擊地球引發爆炸造成;這起印尼上空的小行星爆炸,再度引發科學家的憂慮,擔心小行星撞擊地球可能再次發生,而且直徑若達到20到30公尺,將給地球和人類帶來災難性結果。

根據NASA的報告,類似印尼上空小行星爆炸事件,大約每隔2到12年會發生一次。

因此,美國正研議一項計劃,透過小行星監測站和登陸小行星等研究項目,希望為地球找出更好的防護方式,避免遭到小行星撞擊後引發災難。

沒有留言:

張貼留言