2009年10月28日 星期三

希臘海底驚現5000年古城和巨型建築

希臘是人類文明的發源地之一,其國土上擁有數不清的文化瑰寶和歷史遺跡。但是最近,一支英國和希臘聯合考察隊的發現仍然震驚了全球考古界。他們在伯羅奔尼撒半島南端的尼亞波利斯(Neapolis)附近海底,發現了一座5千年前的古城。

9341

根据英國《衛報》的報道,英希兩國的考古學家和海洋地質學家給這座城市起名為帕伕洛庇特裏(Pavlopetri),可以追溯到大約5,000年前荷馬史詩中的英雄時代。帕伕洛庇特裏的規模和大量細節是空前的。



諾丁漢大學(University of Nottingham)水下考古學副教授喬恩‧韓德森(Jon Henderson)博士表示,毫無疑問,這座古城是至今被發現的世界上最古老的海底城鎮。「遺跡可以追溯到公元前2800年到公元前1200年,比古希臘的鼎盛年代更久遠。世界上有年代更古老的水底遺址,但是沒有一個像帕伕洛庇特裏一樣是規劃過的城鎮,這使其天下無雙。」

帕伕洛庇特裏遺址佔地近30,000平方米,据信在公元前1,000年左右沉入海底。40多年前英國海洋學家就已發現該遺址,但是直到今年在數字技術的幫助下考古學家才能對其進行詳盡的考察。帕伕洛庇特裏包括由房屋、庭院、主要街道、墓地和宗教建築組成的群落。海底還發現了成千上萬的陶器碎片。韓德森說:「我們發現了可以追溯到石器時代結束時的陶器,這就說明這個城鎮在大約5,000年前就存在了,比當初想像的要早1200年。」

韓德森還說:「我們的考查還發現了超過9,000平米的新建築。但是最讓我們感到驚訝的是可能發現了一座『中央大廳』(Megaron),一個有長方形大廳的巨型豐碑式建築。這表明這座城鎮曾經被精英集團統治過,這座城市的地位也自然不可低估。」

海洋地質學家迄今未能解釋該城鎮下沉的原因。部分理論包括:海平面變遷、地震造成的地面下降和海嘯等等。希臘海洋研究所的迪米特裡‧撒克拉里歐表示,古城沉沒可能是前兩种因素共同作用的結果。他說:「帕伕洛庇特裏作為世界上最古老的沉沒城市令人驚艷。它向我們展示了那個時代的人們怎樣生活。」

這是首次在希臘海域發現海底城市。

沒有留言:

張貼留言