2009年12月8日 星期二

專家警告上海2050年或被海水淹沒

內地專家警告,若氣候持續變暖,上海 到2050年,可能被海水淹沒。

在今年11月內地發表的《長江流域氣候變化脆弱性與適應性》報告指出,近30年來,上海沿海海平面上升了115毫米,高於全國沿海平均的90毫米。綜合國內外各方專家預測,到2030年,上海相對海平面將比2010年上升12釐米,到2050年上升25釐米。



上海河口海岸科學研究中心總工程師吳華林博士認為這絕非是危言聳聽,從理論上說,如果不採取積極防禦措施,到2050年,上海存在被海水侵入的可能。

海平面上升引起海水倒灌,鹹潮入侵的頻率在過去幾年呈明顯的增加趨勢,對上海飲水安全構成了極大的威脅。在全球變暖的背景下,未來中國沿海海平面上升趨勢還將進一步加劇,上海海岸區域將遭受洪水氾濫、濕地喪失、海水侵入淡水水源地等事件。

中國科學院科學家徐明表示,長江下游變濕,溫度升高,上海將變得更加脆弱。呼籲各國合力減低二氧化碳的排放量。

沒有留言:

張貼留言