2010年1月5日 星期二

離奇失蹤2500年 古波斯軍隊遺跡重現

西元前6世紀,也就是2500年前,古波斯帝國遠征埃及西邊的綠洲之國——阿蒙。但這支5萬的大軍,在出發後的第七天離奇失蹤,據歐洲歷史學家希羅多德記載,軍隊在沙漠中遭大風颳起的風沙而活埋,不過從未出現的軍隊遺跡,一度讓歐洲歷史學家希羅多德背負「杜撰」的之名。而近日,兩名義大利考古學家宣佈,在埃及錫瓦地區發現的這支軍隊的蹤跡,這一發現或許可還希羅多德清白。

這兩名考古學家——安格諾和阿爾福雷多是親兄弟,他們這一驚人發現,轟動國際考古學界。此二人是於1996年就開始研究失蹤的波斯軍隊,2004年組織考察隊,開始進行在目標地區發掘。



他們在沙漠地帶堪查地形,再以羅多德的史傳分析縮小範圍,並用地雷達尋找士兵攜帶的金屬。考查隊首先在錫瓦附近發掘出鐵器,不久後在一個叫哈爾嘎的地方找到一個洞穴,在此洞穴中發現乾屍、骨骼和銅兵器。在洞穴附近,發掘出銀臂環、耳墜和項圈。

專家們與此前在土耳其出土的阿契美尼德文物作比較後,確信這些文物就是屬於西元前五世紀岡比西斯二世時期的。考查隊還發掘出葬有數百件白骨的墓葬,相信在這個地區還能找到更多古波斯軍隊遺跡。

5萬大軍 沙漠離奇失蹤

2500年前,在伊朗高原崛起的古波斯帝國——阿契美尼德王朝,波斯皇帝岡比西斯二世率領大軍入侵埃及,波斯軍隊在邊境上擊敗了由希臘雇傭兵組成的埃及軍隊。平定埃及後,岡比西斯又派出大軍遠征埃及西邊的綠洲之國——阿蒙。

據歐洲歷史學家希羅多德記載,這支5萬人的波斯軍隊從底比斯出發向阿蒙進軍,經過6天跋涉,部隊抵達了沙漠中的一個綠洲小鎮。但到了第七天,這支大軍的消息就中斷了。

當時阿蒙人的傳說是這樣的:遠征軍團離開小鎮後進入通向阿蒙的沙漠地帶。軍團行進到阿蒙與綠洲小鎮間的中途時停下來吃飯,這時突然刮起猛烈的南風,鋪天蓋地的沙子把波斯軍團活埋了,遠征軍就此消失了蹤影。

這個離奇又神祕的故事,讓考古界感到高度興趣,自18世紀以來,一直不斷有人在尋查這支軍隊的消息,不過,始終無果,沒有人找到任何當時的物件,因此,不少學者開始認為這是希羅多德杜撰的一個故事。

而今,安格諾和阿爾福雷多這對兄弟的重大發現,不僅讓考古學界驚喜,也可望讓洗清希羅多德的「杜撰」之名。

沒有留言:

張貼留言