2010年1月13日 星期三

日看電視4小時 死亡風險增八成

愈睇得多電視愈早死!澳洲一項為期7年的研究發現,一日看超過4小時電視者,比每日看少於兩小時電視的人,死於心血管疾病的風險高達80%。

維多利亞省貝克IDI心臟及糖尿病研究所在1999年至2006年間,追蹤調查8800名25歲或以上男女的收看電視習慣,又為他們進行口服葡萄糖耐受試驗等測試。

結果發現,他們只要平日每看1小時電視,便離死神愈近﹕死於不同疾患的機會增11%、死於癌病增9%、死於心血管疾病增18%;而研究期間,便有87人死於心血管疾病,125人死於癌症。不過研究並無考慮吸煙、高血壓、高血脂、不健康飲食、腰圍超標和休閒運動等因素。



長時間安坐 易患心血管病

研究員鄧斯坦(David Dunstan)表示,研究結果適用於長時間坐在書桌或電腦前的人士﹕「人體乃為活動而構造,並不是為長時間安坐。科技、社會和經濟的轉變,使人不像從前般大量活動他們的肌肉,結果日常生活的能量消耗水平便持續減少。對於很多人來說,每天只是由一張椅子轉到另一張椅子去。」

這位新陳代謝與癡肥組活動實驗室主任指出,即使體重正常的健康人也會因長時間安坐,對血糖、血脂帶來不良影響,因此呼籲大家盡量不要長時間坐著,以免罹患心血管疾病。

沒有留言:

張貼留言