2010年1月5日 星期二

月球發現80米深管狀熔洞 或可供建立基地

近日一個國際研究小組發現月球上有一個巨大的管狀熔岩洞穴,可能適合人類居住或者建立月球基地。這比在此前認為的在隕石坑或月亮海附近修建人類居住地要好的多。



據 CNN引用美國《地球物理通訊》(Geophysical Research Letters)月刊的報導,這個熔岩洞穴位於月球朝向地球一側的馬里烏斯火山區(Marius Hills)內,寬213英尺(合64.92米),估計深度超過260英尺(79.25米)。科學家們認為,更重要的是這個洞穴有薄薄一層熔岩使洞穴本身免受惡劣氣溫和隕石撞擊等威脅,這使得這個管狀熔洞成為進一步探索或人類居住的上佳選擇。



這個研究小組的負責人是日本太空署的資深研究員春山順一,科學家們在研究報告中寫道:「月球熔岩管道或成為未來月球基地潛在的重要選址,無論是月球本地的探索與開發,還是作為探索月球外太空的前哨。任何完好無損的熔岩管道都可以當作月球表面惡劣環境的住所,能夠免受隕石撞擊、高能量紫外線輻射、高能粒子和極端晝夜溫差的威脅。」

人類先前在月球上也曾發現過熔岩洞穴。但科學家們說新發現的這個值得關注是因為它有一層保護的熔岩牆,而且看起來不容易坍塌。

地球上有管狀熔洞,火星上也發現了。這種圓筒形的洞穴可能是隕石撞擊引起的熔岩流、火山噴發、地震活動或地面塌陷而形成的。

科學家是從日本的人造衛星「月神」(SELENE)攝取的高分辨率圖像中發現這一熔洞的。據報導,美國航天局(NASA)計劃最晚2020年重返月球,並至2025年建立月球基地。

沒有留言:

張貼留言