2010年2月14日 星期日

尋找外星人50年 《阿凡達》引發新一輪熱潮

電影《阿凡達》上映後,引發了又一輪外星人熱。那麼地球人尋找外星人的探索究竟進行了多少年呢?

1960年美國天文學家德雷克在西弗吉尼亞州的綠岸天文臺開始實施一項名為“奧茲瑪”(Ozma)的監聽外星人信號計劃。

他使用當時美國最大的射電望遠鏡(直徑26米),先後對兩顆刻意選擇的鄰近恒星———波星座(距離地球 10.7光年)和鯨魚星座(距離地球11.9光年)進行了監聽,聚精會神地工作了3個多月;遺憾的是未取得任何肯定的結果。儘管如此,這次監聽的意義還是不能低估,因為它畢竟是地球人有史以來第一次嚴肅認真的嘗試,從而開創了尋找外星人的新紀元。



從那以後,一系列的尋找計劃隨之而來:

1974年,科學家通過“阿雷西博”射電望遠鏡發往球狀星團M13一條長度只有1679比特的資訊。

該資訊含有深意:1679是素數23和73相乘的結果,如果將這一資訊作為23×73的網格顯示,會出現一系列簡單的圖像。如果M13的外星人有興趣而且能夠給我們回音的話,回電到地球已過了48000年。

2001年3月,在葉夫帕托裏亞天文臺舉行了人類有史以來第一場獻給外星聽眾的音樂會;音樂會上演奏的都是些經典音樂作品。

2003年2月,在該天文臺再次舉行了這樣的音樂會;演奏曲目遵照循序漸進的原則,從表達人類最基本的情感(如喜悅與憂傷,安寧與躁動,幸福與絕望等等)的簡單樂曲,逐漸進行到複雜的、多層次的交響音樂。

這兩場音樂會的作品由多名捷爾緬電子琴高手演奏,使用經過改良的射電望遠鏡將這些音樂語言資訊發往圍繞大熊星座中47Uma恒星旋轉的一顆行星。該行星距離地球42.4光年,有著與地球類似的“溫室”環境,科學家們認為它很可能存在外星人。

2009年8月,澳大利亞國家科學周推出一項活動,名為“來自地球的問候”,向外星人發送短資訊。活動結束時已有澳、美、中等200多個國家和地區25876人寫下了短信。這些短資訊從堪培拉深空通訊綜合設施發送到行星Gliese 581d,預計資訊將在2029年才能到達那裏。

值得指出的是,有人認為地球人與外星人聯繫是一種十分冒險的行為。

例如,諾貝爾獎金得主、英國天文學家萊爾就曾寫信給國際天文學聯合會(IAU),竭力主張地球人不要與外星人聯繫,以免招致殺身之禍。

美國歷史學家尼爾強調指出,在地球上強大的(即比較發達的)文明總是控制比較弱小的文明,而不取決於政治上的從屬關係。他認為當與水準大大地超過我們的地外文明建立聯繫時,它可能會“壓制”我們的文明,直到它被溶化在更高的文明中為止。

近日英國皇家學會在倫敦舉辦了一個主題為“探索外太空生命以及隨之而來的對科學和社會的影響”的研討會。會上英國天文學家庫庫拉警告道:“我們可能會假設,我們會聯繫到和善的智慧生命,然而現在卻鮮有證據能證明這一點。考慮到和外星人聯絡的後果,很可能與我們的初衷相違背。”

不過,中國數學家和語言學家周海中在論文《宇宙語言學》中指出,這類擔心是完全沒有必要的,因為只要是高級智慧生命,他們的理智在決定著他們必須有分寸地對待一切宇宙智慧生命體,所以外星人與地球人將來是能夠和平共處、友好合作和共同發展的。

目前,外星人研究不再是科幻而是一門前景誘人的交叉學科———天體生物學的重要課題。為了紀念尋找外星人50週年,今年4月份將在美國得克薩斯舉辦國際天體生物學大會,屆時,來自世界各國的科學家們將研討尋找外星人的新方法和風險問題。

沒有留言:

張貼留言