2010年3月29日 星期一

研究:100億年前宇宙災變致星系停止擴張



英國杜倫大學(Durham University)的科學家12日表示,100億年前宇宙中發生的「災難性」爆炸使處於嬰兒期的一個龐大星系中的新恆星的生成嘎然停止。科學家們認為,這或許可以解釋與我們銀河系類似的宇宙早期巨星系為何在形成後沒有繼續擴張。



英國《每日郵報》13日報導,杜倫大學的這個研究小組,對被稱為 SMM J1237+6203的龐大星系進行了觀測,該星系應該是在宇宙大爆炸發生30億年後出現的,當時宇宙的年齡只有現在的四分之一。

他們發現,這個星系發生了一系列爆炸,產生的能量比任何原子彈爆炸所產生的能量大數萬億倍。而在數百萬年的時間裡,這樣的爆炸每秒鐘都在發生著。

爆炸使氣體擺脫星系的引力束縛,把形成新恆星所需的氣體驅散掉,從而有效的制約了星系的生長。科學家們認為,爆炸使星系黑洞裡逃逸出來的碎片或處於死亡狀態的超新星所產生的強風形成巨大的能量流。

觀測的SMM J1237+6203星系在大熊星座方向,科學家們利用雙子座望遠鏡(Gemini Observatory)獲得該星系的觀測數據。杜倫大學的這個研究小組希望這一發現有助於增進人們對星系形成和發展的理解。

論文的第一作者﹑杜倫大學亞歷山大(Dave Alexander)博士說:「我們觀察宇宙的歷史,發現一個災變性事件從根本上切斷了新恆星的生成,進而使該宇宙體系內典型的巨型星系停止擴張。星系通過阻止新恆星形成來控制它的擴張。理論家曾預言,這一活動產生了巨大的能量,但是直到現在我們才看到正在進行中的這一現象。」

他說:「我們認為,類似的能量外泄把形成恆星所需的物質吹散掉,可能也是早期宇宙中其它星系停止生長的原因。」

杜倫大學這個研究小組現在打算對早期宇宙中其它正在形成恆星的龐大星系進行研究,看它們是否也顯現出類似特徵。

這項研究得到英國皇家學會和皇家天文學學會(Royal Astronomical Society)的資助,研究成果發表在《皇家天文學會月刊》上。

沒有留言:

張貼留言