2010年3月29日 星期一

探測技術不可靠 90%星系不為天文學家所知

英國科學週刊「自然」(Nature)今天刊登的研究報告指出,天文學家可能將宇宙某些範圍內的星系數量低估達90%的程度。

報告中寫道,宇宙探測是以紫外光作為識別,但這其實是探測星系存在的不良指標。

若是探測非常遙遠的古老星系,那麼在遭到星際氣塵阻擋時,這種用於揭露未知的光線可能無法到達地球,結果使得描繪星圖者錯過了這些星系。



領導這項研究的日內瓦大學天文台人員海斯(Matthew Hayes)說:「天文學家一向都知道,他們漏掉了某些星系...但如今我們首次得知漏掉的數量,這個數量太大了。」

海斯領導的團隊使用世上最先進的光學儀器來進行這項實驗,即歐洲架設在智利的「超大望遠鏡」(VeryLarge Telescope,VLT),由4座8.2公尺的龐大望遠鏡組成。

該團隊將其中兩座望遠鏡指向深太空一個已經研究透徹的區域,名為「大天文台宇宙起源深度巡天計畫的南天區」(GOODS-South field)。

天文學家對同一區域進行兩組觀測,尋找100億年前生成的星系所發射出的光線。

第一組觀測尋找所謂黎曼-艾爾法光(Lyman-alphalight),這是用以測繪宇宙星圖的典型依據,是氫原子活化後所釋放出的能量。

第二組觀測使用名為HAWK-1的特殊相機來尋找同為氫原子釋出但波長不同的光,名為氫A射線(H- alphaline)。

第二組觀測發現了大量黎曼-艾爾法技術未能發現的光源,其中包括一些迄今所發現的最模糊星系,在宇宙生成之初即已出現。

因此這些天文學家論定,使用萊曼-艾爾法技術進行的探測可能只發現了遙遠星系所發出的少數光線。驚人的是,這種探測可能錯過了多達 90%的遙遠星系。

沒有留言:

張貼留言