2010年5月28日 星期五

太空探索/航海家2號 不是被外星人綁架

美國航太總署(NASA) 航海家2號(Voyager 2)從1977年發射至今,與地球的距離約138億公里,僅遜於它的孿生兄弟航海家1號的169億公里,兩者已成為離地球最遠的人造物體。航海家2號目前正在穿越太陽系邊界層,但運作小組在2010年4月22日開始收到航海家2號傳回的一堆亂碼,經過辛苦工作,工程人員終於了解造成亂碼的原因─電腦記憶體的其中一個位元故障了!所以事實證明,這艘太空船並非如某人宣稱的被外星人綁架了。



工程人員於4月30日傳送電波訊號,命令太空船檢測健康狀態。訊號花了13個小時才抵達太空船,之後又花了13個小時才將檢測結果傳回地球,由NASA的深空聯絡網(Deep Space Network)接收,結果顯示太空船的健康狀態基本上相當不錯。

工程師又陸續發出命令,要求太空船回傳所有飛行資料系統電腦(flight data system computer)的訊息,直到5月12日才全部接收完畢。從這些資料中,他們發現記憶體的其中一個位元故障,會使原本的0和1訊號相反。他們利用實驗室電腦重製這個位元故障所造成的影響,發現與太空船傳回的亂碼狀態相符。

工程人員於5月19日再度傳出電波訊號給太空船,重新設定 (reset)以修正這個記憶體位元的錯誤,並於修正後再度傳資料回地球,結果顯示記憶體已經恢復正常狀態。持續監測數天後,確定這個位元都沒有再出狀況,工程人員於5月22日送出命令,讓太空船恢復成是回傳科學資料的模式,並從5月23日開始正常接收科學資料。

航海家1號和2號原本的任務目標只有木星和土星,任務時間只有4年。但30幾年過去了,這2艘太空船不僅狀態非常好,按原目標探測木星和土星之後,航海家2號還首度拜訪天王星和海王星,並持續向深太空航行。

目前航海家1號已經為在太陽系到星際空間的過渡帶中,科學家預估大約5年左右就會完全脫離太陽系而進入星際空間中,航海家2號在未來幾年內也會跟著步入星際空間中。這兩艘太空船已經大大改變人們對太陽系的認識了。

1 則留言:

  1. 原本仲好奇外星人到底係用咩方式去劫持太空船呢,原來係電腦故障。好慶幸!

    回覆刪除