2010年10月4日 星期一

英國研究人員稱:量子電腦10年之內可能面世



英國布裏斯托爾大學等機構的研究人員在新一期美國《科學》雜誌上報告了量子電腦研究領域的新進展。領導研究的傑裏米·奧布賴恩教授認為,這一進展可能使量子電腦面世的時間提前到10年之內。



奧布賴恩教授領導的這個小組由英國、日本、以色列和荷蘭等多國研究人員組成。他們成功研發出一種可用於量子計算的硅晶片,讓兩個完全相同的光子通過刻錄在硅晶片上的光學網路,實現了名為“量子遊走”的物理過程。過去,人們只實現過單光子的量子遊走,而本次研究首次實現了雙光子的量子遊走。

奧布賴恩教授說,從單光子到雙光子是一個巨大的跨越,每添加一個光子,量子電腦可解決問題的複雜程度是成指數增加的,比方說單光子的量子遊走可以帶來10個結果,那麼雙光子的量子遊走將可以帶來100種結果。

他說:“許多人認為量子電腦至少要再等25年才會出現,但我們相信,在使用這種新技術之後,10年內就可能出現超越傳統電腦的量子電腦。”

量子電腦是建立在量子力學規律基礎上的電腦,它與傳統電腦的一個主要區別是,傳統電腦只使用1和0兩種狀態來記錄數據和進行計算,而量子電腦可以同時使用多個不同的量子態,因此具有更大的資訊存儲和處理能力,被認為是未來電腦發展的方向。

沒有留言:

張貼留言