2010年11月8日 星期一

研究稱3萬年前的石器時代已有“面包”

身著獸皮樹葉,圍著火堆大口吃肉,在不少人的意識當中原始人的形象可能都大致如此。但據英國《每日郵報》10月20日報道,新研究發現石器時代穴居人的食譜或許比我們想像的更為豐富,3萬年前他們已經開始食用類似于面包的、經過簡單加工的植物制品。相關研究發表在最新一期的《美國國家科學院院刊》上。

  由于植物類食品加工和制作過程都較為復雜,且考古證據極少,科學家們一般認為舊石器時代歐洲人類的飲食幾乎完全由動物蛋白和脂肪組成,而極少攝取植物,因此,這類植物類食品在石器時代的存在也一直被忽視。

  借助光學和電子顯微鏡技術,義大利的研究人員分別在義大利、俄羅斯和捷克多處石器時代考古遺址中發現了淀粉殘留。這些殘渣多出現在手掌大小的石頭上,看上去大多數源于富含碳水化合物和熱量的香蒲或蕨類植物。研究人員推測,原始人會使用一種類似于杵的石頭來對植物的根部或種子進行研磨。

  負責該項研究的義大利史前史和早期史研究所的安娜‧雷文蒂稱,在3個不同地點發現植物殘渣說明,植物食品的加工和制作早在3萬年前在歐洲就已十分普遍。富含碳水化合物的植物類食品容易消化,便于運輸和貯藏,對人類的進化和發展意義重大,新發現或能為石器時代人類歷史的研究打開一個全新的視野。

  參與研究的勞拉‧隆戈稱,他們對這種食物的制作過程進行了復原,其過程大致是在經過研磨後的植物淀粉中加入水並和成糊狀,而後再將其放在一塊在火堆中燒熱的石頭上進行烘烤。成品應是類似于圓形的意式皮塔餅,口感或許和餅幹一樣松脆,但味道並不可口。

沒有留言:

張貼留言