2012年8月7日 星期二

2045年人類將不死?

人是由物質和思想構成的,假如一個人的大腦裡的所有信息都能通過某種轉換而進入另一個載體中,這個人的思維活動能夠繼續下去,這就是雷.庫茲威爾(Ray Kurzweil)所稱的「Immortal」(不死)。他所說的不死,不是肉體的不消亡,而是把人腦信息傳輸給電腦,讓電腦來繼續人的思考。不過,這樣的機器能稱之為人嗎?還有,人的思維真的有可能植入電腦嗎?換句話說,電腦智能真的能夠超越人腦智能嗎?

奇點的概念

「奇點」(Singularity)是一個冷僻的英文單詞,它本來是天體物理學的一個學術名詞,表示「時空中一個普通物理規則不再適用的點」。但在本文講述的奇點理論(Singularity Theory)中,庫茲威爾用它來表示電腦智能超越人腦智能的那一時刻。庫茲威爾認為,這個時刻即將來臨,他甚至已為此列好了日程表。他早在2005年所著的《奇點來臨》(Singularity is Near)一書中就宣稱:「在奇點來臨之時,機器將可通過人工智能進行自我完善,超越人類本身,開啟一個新的時代。純粹的人類文明將在2045年終結。」

摩爾定律(Moore's Law):摩爾定律是指集成電路上所能容納的晶體管的數目每兩年翻一番。摩爾定律出現已有約47個年頭,戈登.摩爾(Gordon Moore)在1965年描述了這一現象。摩爾此人通曉集成電路,於1968年與人共同創建了英特爾公司。但是摩爾最近幾年曾說過,摩爾定律的這一趨勢只能再延續10到20年,因為「我們快接近原子大小的規模了,而這是一個根本性的障礙。」摩爾認為在那之後只能製造更大的芯片來提高計算機性能。

按照摩爾這裡提到的根本性障礙這個說法,意味著當電腦集成電路上的晶體管接近原子大小後,就達到了一個臨界狀態。在這個臨界狀態下,摩爾定律就失靈了,所以摩爾認為此前晶體管數量兩年翻番、電腦性能提高的趨勢只能再延續10到20年。因為人類突破不了原子這個極限,所以電腦芯片技術的發展也就遇到了根本性的障礙。

那麼如果這個根本性的技術障礙發生在庫茲威爾所認為的奇點之前,也就是說,摩爾定律在人類技術能夠製造出與人類智能相當的計算機硬件之前就失效了。如果是這樣的話,那就意味著計算機技術在晶體管達到原子大小之後就達到頂峰了,不能夠再發展了,相應的,庫茲威爾曲線在到達奇點之前就被障礙住了。

加速循環規則

庫茲威爾認為,技術的力量正以指數級的速度迅速向外擴充,人類正處於加速變化的浪尖上,這超過了歷史的任何時刻。他說,更多的、更加超乎我們想像的極端事物將會出現。這意味著什麼?到那個時候,一個剛出生的小孩相當於我們現在的一個大學畢業生。庫茲威爾相信:貧困、疾病和我們所依賴的能源之類的話題都將成為過去式。他說:「現今,信息技術正在加倍地產生力量,以每年兩倍的速度在提升,10年內就累計成1000倍的力量。科學家們很明顯都忽視了這一基本的趨勢。」

他這樣闡釋摩爾定律:在一個芯片上晶體管的數量每兩年增加一倍,這是說明加速循環規則(Law of Accelerating Returns,也被稱為庫茲威爾定律)一個極好的例子。不過如上文所述,摩爾自己也說了,這個趨勢只能再持續10到20年。

庫茲威爾曲線 當電腦超越人腦

電腦超越人腦是庫茲威爾在摩爾定律的基礎上推演出來的,稱之為庫茲威爾曲線(The Kurzweil Curve)。正是根據這一曲線推斷的原理,庫茲威爾在20多年前就預言:人工智能計算機將在1998年戰勝人類的國際象棋冠軍,他的這一預言也被後來的事實證明,IBM的深藍1997年就戰勝了當時的國際象棋冠軍卡斯帕羅夫。這一次庫茲威爾預言:到2027年,用1000美元的價格可以買到超越一個人(腦力)的電腦;到2050年,1000美元的價格就可以買到超過全部人類大腦智能(all human brains)的計算機。換言之,40年後花一臺電冰箱的價格所購買的計算機的計算能力將超過人類智能的總和。到那時,人類可能已經沒有能力駕馭「電腦」。

以時間為橫軸,智力水平為縱軸,庫茲威爾向人們展示了兩條曲線,在起點處位於上方的平緩曲線表示人類的平均智力,隨著時間流逝它幾乎難以辨別地呈現出小幅波動,從起點處位於下方的曲線則代表著計算機的計算能力,它也被稱為庫茲威爾曲線。根據摩爾定律:18個月計算性能上升一倍的規律讓它穩定地向上延伸,總有一天,它會與上方的曲線相交,然後刺穿,這個交點就是那個令人們爭論不休的「奇點」。

這條曲線基本奠定了奇點主義者的信仰基礎。如果你認同計算機能力呈指數式增長,而人類的智力呈線性增長,這個結果幾乎就是無可辯駁的。但是,這條曲線的基礎為摩爾定律,假如真如摩爾本人所言,當晶體管小到原子大小後摩爾定律失靈,那麼到那時庫茲威爾曲線也就失去了理論基礎,那麼據此得出的結論也就不一定可靠了。

還有一種很簡單的看法是,這兩條曲線根本不應該出現在同一幅圖之上,人類的智力不應該拿來跟昆蟲和齧齒類動物的智力、計算機的計算性能相比較,根本就沒有可比性。人類的智能和計算機的性能能是一回事嗎?如果它們之間不存在可比性,它們的增長曲線又怎麼能夠放在一起?都不是同一個維度(dimension)的東西,怎麼可能會有交點?不過,技術至上主義者認為,正是根據這條曲線,庫茲威爾在20多年前預言了計算機將在1998年戰勝人類的國際象棋冠軍,結果IBM的深藍提前一年實現了這一預言,這個例子更加強化了庫茲威爾和其支持者的信念。

奇點來臨:2045年人類文明將不復存在

庫茲威爾說:「超越人腦智力的計算機將在30年內出現,電腦將與人類整合在一起,通過植入設備,人類可以自由進出虛擬和現實世界並獲取網路應用,以至於純粹的人類將在2045年徹底消失。」

不過,美國主流學界對庫茲威爾所提出的將芯片植入大腦、將人類意識輸入計算機等理論的認同度並不高。不少學院派人士拒絕認可奇點大學、奇點峰會的「民間科學家」們所從事研究的嚴肅性;為了避免與奇點理論之間的瓜葛,計算機智能領域的權威核心期刊《IEEE智能系統》編委會的審稿成員甚至不願意提到「奇點」這個詞。在學院派看來,奇點主義者和他們的主張也不符合正統的學術規範,缺乏實證性的研究支持。

傳統價值論者認為,奇點永遠不會來臨。因為電腦智能永遠無法模擬人腦智能的某些領域,比如說幽默感、創造性、曖昧、無聊等。如果計算機的計算性能能與人的智能相比,是同類東西,那計算機早已超過人類了,因為很顯然,計算機對信息的存儲、記憶能力早就比人強多了。事實上,這是根本不同的東西,沒有可比性。

事實上,人腦才能夠發現新事物,提出新問題,對事情做出預見,指導實踐從而變革現實,這其中包括發明和改進電腦。是人腦創造了電腦,並使之為人類服務,沒有了人腦的指令,電腦無法運行。

很多研究發現,人腦被利用的部分只有30%。從科學角度來講,人腦在當前依然是研究不透的謎,那麼人類自己發明的技術怎麼可能對人類的大腦進行逆向工程,超越其智能呢?原子彈剛剛出現的時候,人們都想原子彈肯定會毀滅世界,但是並沒有出現這樣的結果。畢竟人類在主宰這個世界,一定會掌握好自己所創造的東西。

沒有留言:

張貼留言