2013年3月13日 星期三

神秘宇宙伽瑪射線8世紀襲地球

地球在公元8世紀遭受一波神秘的宇宙伽瑪射線襲擊,這些輻射線可能來自兩個相撞的黑洞。

日本天文物理學家三宅芙沙去年找到這個奇異事件的線索。他在古老西洋杉木的年輪上,發現碳14激增的現象。碳14是高能量輻射產生的一種同位素。
這些樹木的年輪顯示,這波輻射線在公元774年或775年襲擊地球。

太空科學家列出一般可能的原因,但都不成立。他們發現,沒有證據顯示當時有一顆爆炸的星星。這種星星又稱為超新星。

德國科學家漢巴里安(Valeri Hambaryan)及紐懷瑟(Ralph Neuhaeuser)在英國皇家天文學會(Royal Astronomical Society)的月報中,提出他們的新解釋。
他們表示,兩個黑洞碰撞,然後融合,釋放出強烈但特別短暫的伽瑪射線。此類融合經常發生在我們銀河系以外的星系,但不會產生可見的亮光。

研究指出,這起事件應是發生在距離地球至少3000光年的地方,否則地球早就被燒焦。未來發生此類碰撞的風險據估可能很大。紐懷瑟說:「如果釋放伽瑪射線的爆炸離地球近很多,將會對生物圈造成重大傷害。」「類似事件即使發生在數千光年之遙,如果現在發生,仍會對先進社會所依賴的敏感電子系統造成極大破壞。目前的挑戰是找出類似碳14激增事件的機率,以及此類輻射線襲擊地球的頻率。」

「過去3000年,也就是當今仍活著樹木的最高樹齡,似乎只發生過一次這樣的事件。」

沒有留言:

張貼留言