2014年3月4日 星期二

病毒沉睡冰原3萬年 科學家喚醒

法國科學家今天表示,他們 重新喚醒1種巨型但無害的病毒,這種病毒冰封在西伯 利亞凍土超過3萬年,在解凍後居然還有感染能力。

科學家表示,喚醒這種已沈睡多年的病毒是個警訊 ,意味全球暖化可能導致其他不知名的古老病原體復活 。 科學家在東西伯利亞海附近的楚科加(Chukotka) 濱海苔原,採集30公尺深的永凍土樣本,發現這種命名 為Pithovirus sibericum的病毒,東西伯利亞海年均溫 為攝氏零下13.4度。



 研究人員將病毒解凍,觀察它在培養皿的複製情形 ,發現病毒在培養皿中居然還能感染阿米巴原蟲。 研究說,根據放射性碳定年法,發現楚科加( Chukotka)濱海苔原在3萬多年前曾有植物生長,也正 是長毛象與尼安德塔人的生存年代。

 研究發表在「國家科學院學報」(PNAS)。 這種病毒有500個基因片段,就病毒規模來看屬巨 型,相較之下,流感病毒僅有8個基因片段。

沒有留言:

張貼留言