2014年9月22日 星期一

23歲猶太裔理髮師 開膛手傑克就是他?

倫敦「開膛手傑克」連續殺人案126年來始終無解,但現代法醫靠著分析比對DNA,可能終於偵破這樁百年懸案。

1888年8月7日到11月9日期間,在英國倫敦東區白教堂一帶,接連有5名性工作者殘遭殺害,屍體還被割喉剖腹;犯案期間,署名「傑克開膛手」的凶手,多次寄信到相關單位挑釁,卻始終未落入法網。不但沒有人知道他是誰,還沒有一點他身分的線索,「開膛手傑克」還變成連續殺人犯的代名詞。



最近擅長分析歷史犯罪現場證物的專家,檢視一條被害人的圍巾上取得的DNA,拿來與被害人親屬及嫌犯的DNA作比對,據此斷定當年嫌犯之一的波蘭移民寇斯米斯基就是凶手。

《犯罪紀錄片》:1888年9月25日,這封信的作者締造傳奇,他宣稱自己犯下史上最有名的謀殺案,信末署名傑克開膛手。

開膛手傑克到底是誰呢?從1888年到2014年,許多人跳出來猜測或推理。官方加上非官方的嫌疑犯不勝枚舉,而在126年後的現在,又有最新理論宣稱破解這道世紀大謎團。作家羅素愛德華:「我們確實查驗開膛手傑克|,就是阿隆柯斯米斯基,連環謀殺案發生時,他23歲是名波蘭移民和家人住在白教堂區。」

阿隆科斯米斯基的確是警方一度鎖定的六大嫌犯之一,他就住在東倫敦的白教堂區域。19世紀末的白教堂區域是惡名昭彰的貧民窟,到處是乞丐、酒鬼與妓女,5名妓女就在1888年8月到11月這段期間先後遭殺害,屍體被割喉剖腹。

猶太裔移民柯斯米斯基在連環血案發生3年後被送進精神療養院,症狀包括幻聽、拒絕梳洗以及擔心被人吃掉,最後在1919年病逝,警方雖曾鎖定他是嫌犯,然而那是個不可能演出CSI犯罪現場調查的年代。

《開膛手傑克紀錄片》:當開膛手傑克犯案時,犯罪現場學尚未發明。指紋鑑定是4年後才發明,血液對照更要到1900年血液被分類成四種後才有。那麼126年後的現在,英國商人羅素愛德華憑什麼咬定,這位死於精神療養院的猶太裔移民就是史上最出名的殺人魔呢。

作家羅素愛德華:「在2007年我買了一條披肩,是第四名受害者死時披的披肩。」

所謂凡披過、摸過都會留下痕跡,這名買到第四名受害者披肩的商人想到了現代DNA科技或許能讓倫敦警察宣告破案,於是他跑去找擅長分析歷史犯罪現場證物的陸博士幫忙。DNA專家陸博士:「我一開始也很懷疑,披肩上面還殘留任何DNA嗎?而且也擔心早已受到汙染,因為披肩一再轉手多人。」

就是這麼幸運的,博士在這條126年來沒洗過的殘破披肩上取得DNA,拿來與被害人與嫌犯親屬或後代的DNA做比對最後斷定,人就是他,阿隆柯斯米斯基殺的。DNA專家陸博士:「除DNA比對,利用法醫鑑定技術以及細胞研究,採用多種學科才得到這個結果,前後花了3年半的時間。」

雖然有DNA專家出來說真相大白了,但這畢竟只是其中一位受害者,要如何證明開膛手傑克只有一個人呢?

電影《開膛手》:要了接近…下一個受害者…開膛手傑克還會犯案。過去126年來,開膛手傑克啟發各式各樣的藝文創作與娛樂產品。

惡搞經典電影《魔幻波》:開膛手傑克其實是尼斯湖大水怪。1987年經典的kuso電影《魔幻波》宣稱開膛手傑克就是同樣謎樣的尼斯湖大水怪,謎之所以迷人讓世人樂此不疲或許就因為它的神祕與難解。真相大白也就沒戲可唱了。

沒有留言:

張貼留言