2016年2月13日 星期六

機器人搶飯碗 5年衝擊就業人數700萬

世界經濟論壇(WEF)發布報告指出,未來5年,隨著機器人和3D列印技術的發展,將使得全球超過700萬個就業機會受到威脅,其中以婦女勞動力受影響最大。

根據國外網站theguardian報導,世界經濟論壇2016年年會這個星期在瑞士達沃斯舉行,WEF發布報告指出,未來5年,由於機器人和3D列印技術的發展將使得全球超過700萬個就業機會受威脅。

報告指出,受到「第四次產業革命」女性勞動力受影響較大,因為她們的工作崗位多不屬於能創造就業機會的新科技領域;確切而言,未來5年,男性勞動力每失去3個就業崗位,會增加一個新崗位;而女性勞動力每失去5個就業崗位,才會增加一個新崗位。

報告還指出,就業機會損失最大的會是白領階層和管理角色,但這將部分被電腦、數學,建築和工程領域創造的就業角色所抵消。

根據世界經濟論壇的報告內容,以各行業來說,受影響程度不同。其中,醫療保健行業受影響最深,主要因為遠程醫療的崛起。此外,能源和金融服務領域也受影響較大;創造最多就業機會的產業是資訊與通訊(ICT)領域,其次是專業服務、媒體,娛樂等行業。

沒有留言:

張貼留言